Месяц: Январь 2011

Информационному веку – информационную медицину!

Эта статья вызывала большую дискуссию.  Она касается размышлений над вопросом: что такое человек? Что общее можно видеть и в человеке и в неживой природе? Природа производит селекцию наиболее удачных, выживших в конкурентной борьбе индивидов, записывая информацию “о проведенном эксперименте” в…

Общая картина мира (ОКМ)

Жизнь это постоянное выделение себя из не-жизни, отбор эффективных связей, которые обеспечивают наибольший приток ресурсов к объекту и постоянное абстрагирование от процессов неживой природы. Абстрагирование от процессов неживой природы ведет к росту тактовой частоты живых объектов по сравнению с неживой материей,…

Существует проблема, ключем к которой является образование.

Это проблема соответствия между пределом сложности и Общей Картиной Мира (ОКМ) Что такое предел сложности? Он возникает, когда развитие физических технологий сталкивается с не развитостью гуманитарных технологий к которым относится образование. Примером этого не соответствия может быть Древний Рим, когда развитие техносферы…

Социальный организм

Новое качество, которое в ближайшем будущем обретет человечество, можно обозначить как Социальная Синергия и Информационная целостность. Социальная синергия проявляется у муравьев, пчел, термитов. Эти существа могут быть некой метафорической моделью. Аналогом социального организма можно считать структуру типа «знаниевый реактор http://kibalnikov.com/?p=9

Высокая гуманитарная технология учета, оценки и управления.

Бытие есть обмен веществ, энергии и информации. Бытие случилось —  имеем Событие. Люди встретились – имеем Контакт. Случай — это транзакция прихода (поглощения), трансформации (преображения) и нового излучения энергии. Энергия это то, что способно совершить работу. Транзакция это логически осмысленная…

Технология «Знаниевый реактор»

«Знаниевый Реактор» — это человеко-машинная система для генерации новых смыслов и новых информационных потоков, которые в дальнейшем подлежат распаковке, утилизации и другим видам обработки информации. Пространственно-коммуникативное пространство Реактора сформировано следующим образом: 1. Общение участников происходит на двух Протоколах — метафорическом и…

Крах системы может наступить неожиданно

Александр Светлов Источник: via-midgard.info В разгар информационной войны, развёрнутой российскими СМИ против Лукашенко, белорусская пресса, в свою очередь, опубликовала цифры деградации России при Путине. Не менее страшные цифры приводит и известный профессор МГУ Сергей Валянский. Эти и многочисленные другие данные красноречиво…