Образование на фундаменте ОКМ

Ключевые слова: ОКМ, коллективное обучение,идентификационная матрица, мыслеформа, когнитивно-онтологическая матрица, ценности и смыслы.

Процесс подготовки кадров, образования-воспитания чрезвычайно сложен.
Как любой сложный процесс он разбивается на предметные области,
дисциплины и тематические разделы. По сути, волна жизни заменяется
кусочно-линейной аппроксимацией учебных дисциплин, которые «нарезают» в виде расписания. Расписание это составляют с учетом удобства для преподавателей, а не плавного перехода от предмета к предмету.[1]

 6150131Объем знаний в настоящий момент стал настолько велик, что ученые-преподаватели ВУЗов ограничивают научные репрезентации мира исключительно содержанием той области исследований, которая представляет для них непосредственный интерес. Рост объема информации приводит к тому, что если специалист хочет достичь некоторого существенного результата, он должен овладеть всей совокупностью информации, относящейся именно к его области интересов. Поэтому происходит неизбежная дифференциация и замыкание в «своей» научной сфере. Такая ситуация объективно ведет к тому, что  представители разных  дисциплин не в состоянии профессионально разбираться в когнитивных презентациях [2] друг друга.

Когнитивная презентация  это общая картина мира (ОКМ) [3], которая формируется на протяжении всей жизни. ОКМ есть инструмент познания, отличительной чертой которого является превращение описания реальности в ее объяснение и понимание. ОКМ опосредствует поведение человека к нормам, идеалам и ценностям и адаптируют совершающиеся события, наблюдаемые явления к уже сформировавшимся, существовавшим взглядам, мнениям и оценкам.

Задача формирования ОКМ решается сейчас в рамках проекта Била Гейтса «Большая история»[4], который нашел поддержку в ряде ведущих университеты мира .

Студенты приобретают опыт сдвига шкал пространстве и времени — от огромных галактик до бесконечно малых кварков, мысленно путешествуют во времени в масштабе от миллиардов лет до пикосекунд.  Умение критически мыслить, является ключевой компетенцией проекта «Большая история». Студент учится понимать, какая информация  и в каком контексте имеет решающее значение насколько можно доверять этой информации.

Другой важной компетенцией, которые приобретают студенты в ходе изучения «Большой истории» является способность использовать знания, поступающие из различных дисциплин в различных формах и формировать общую картину мира (ОКМ), стоящую над знаниями и умениями конкретных учебных курсов.

Важным трендом современного образования является коллективное обучение. Технология коллективного обучения  —  горизонтальный обмен знаниями в ходе выполнения проектов. У студента, овладевшего технологией горизонтального обучения,  знания и умения не уменьшаются, а увеличивается с течением времени. Это явление уникально и объясняет, почему когнитивные технологии становятся все более и более мощным инструментом трансформации информации в энергию. При коллективном обучении «сплетается» множество дисциплин, у студентов растет понимание, как  можно «динамически освещать» другие области знаний, которые были недоступны  при традиционном обучении.  Таким образом, человек постоянно «дорисовывает» свою ОКМ в процессе  коллективного обучения  и начинает находить ответы на вопросы, которые ранее ставили его в тупик.

Процесс развития идет «от простого к сложному». По мере накопления информации и полезной энергии происходит скачкообразное  изменение Качества. Философию развития Вселенной студенты постигают в ходе изучения «Большой истории»: появление Вселенной, создание звезд, синтез новых химических элементов, формирования солнечной системы и нашей Земли, появление жизни и появление человека и возникновение коллективного обучения, появление сельского хозяйства смена общественных укладов и  облик современного мира.

Большая история использует  разнообразные формы знания: из астрономии, геологии, биологии и истории.   Она дает четкое понимание Мира  на основе «все более единой учетной записи прошлого».  Опираясь на элементы знания, представляющие различные дисциплины, Большая история показывает, как идеи и методология одной дисциплины может осветить то, что является объектом исследований в других дисциплинах.

В отличие от других предметов Большая история это айсберг, большая часть которого находится в другой среде — Интернете. Ученики генерируют контент  во всемирной сети, отчуждая от себя опыт горизонтального обучения и обеспечивая  тем самым обогащение курса.  Интернет – технологии  снимают  необходимость в дорогостоящих учебниках, помогают  привлекать студентов  широким спектром дидактических материалов  в виде видео, анимации, текста.

Большая история  визуализирует связи из различных областей знания и формирует общую картину мира (ОКМ). Это основа для обучения  тому, что может потребоваться человеку в  быстро меняющемся мире. Большая история превращается в Единую историю вселенной,  формирует у  студента  мыслеформу  глубокого понимания прошлого и помогает сформировать образ будущего.

Мы используем аналогичную концепию образования уже много лет. Она стыкуется с традиционной,  когда ВУЗ приглашает для чтения лекций внештатных профессоров и перестраивает учебный процесс. Вот  типичная рефлексия  студентов: «…занятия были очень интересными, но мы не привыкли к тому подходу: вся информация которая ранее нам доносилась была рамках  традиционных занятий (прочитал-записал-ответил). Ваш же подход показался нам немного сложен. многие назвали ваши занятия 25 кадр,  но в любом случае мы все слушали и всем нам было интересно. Думаю, что для нашего коллектива перегрузка была, т.к. шел большой поток естественно научных знаний (биология, физика, химия и т.д.). Но!!! зато теперь у меня расширился кругозор и я могу блеснуть знаниями в моем круге общения))) за это огромное спасибо. Каждому из нас на протяжении всех лет обучения не хватало самовыражения. а вы нам в этом помогли!!! творчество!!! это самый лучший подход,  потому что в этом случае мозг начинал работать и работать интенсивно!!!»

В рамках образовательных стандартов третьего поколения необходимо предусмотреть переход от старых к новым концепциям образования. Фактически речь идет о «вписывании» нового объекта представления в сложившуюся систему знаний [5].

Сделать это можно на основе «идентификационных матриц». Эти матрицы включают в себя нормы и правила связи новой информации с уже существующей, учитывающие определенные социальные категории, за счет чего происходит наделение объекта представления соответствующими смыслами и значениями. «Идентификационные матрицы» имеют социальное происхождение и зависят от воспитания.  Важнейшими их аспектами являются:

– образная форма, которая схватывается непосредственно, но в то же время является наиболее абстрактной комбинацией значимых свойств объекта, явления, то есть, иными словами, это образец, прототип определенного явления;

– полярность, то есть «идентификационные матрицы» поляризованы между двумя противоположными и крайними видами идентичности (например, «наука-идеология», «научное обыденное», «наука-религия» и т.п.). «Идентификационные матрицы» представляют собой по сути некоторые «схемы редукции», которые студент пытается «наложить» на любую новую информацию, чтобы редуцировать ее к имеющейся ОКМ.

ОКМ формируется как «представление» (мыслеформа) человека. ОКМ включает:

1. Информацию.

2. Степень ее структурированности (MindMap)[4]

3. Мировоззренческие установки.

При этом информация понимается как набор некоторых сведений, имеющий определенную структуру и составляющий когнитивную репрезентацию (мыслеформу). В мыслеформе можно выделить ядро и оболочку.

В состав ядра включаются принимаемые как фундаментальные принципы и законы, на базе которых устанавливаются связи между фактами окружающего мира.

На основе ядра осуществляется когнитивная репрезентация значительной совокупности фактов и явлений, присутствующих в окружающем человека мире и составляющих оболочку ядра, созданного для их систематизации в представлениях о мире.

При этом, исходя из практики, студент должен уметь структурировать «факты оболочки» по принципу их «репрезентативности» ядром:

а) факты, считающиеся репрезентированными на основе ядра;

б) факты, считающиеся допускающими репрезентирование на основе ядра;

в) факты, считающиеся нерепрезентированными на основе ядра;

г) факты, считающиеся противоречащими ядру.

Делая шаг по а, б, в, г, студент поднимается на следующую ступеньку ОКМ.

Тем  самым он реализует  потребность в создании взаимосвязанной и непротиворечивой картины внешнего мира, делающей этот мир понятным и объясняемым. Человеку недостаточно иметь когнитивную репрезентацию о каком-либо факте, этот факт должен вписаться в существующую у него ОКМ. Степень  структурированности (инвариантности) ОКМ увеличивается при переходе на следующую ступень.

Можно выделить следующие типы структурированности ОКМ:

а) глобальная структурированность, когда все элементы оказываются связанными между собой, исходя из каких-то принятых основополагающих принципов .

Глобальная структурированность является вершиной научного познания, к которой оно постоянно стремится, но которое недостижимо из-за сложности, взаимозависимости и неисчерпаемости материального мира, изучаемого наукой.

б) фрагментарная структурированность, когда какая-то совокупность фактов  оказывается достаточно хорошо структурированной, и на этой основе можно репрезентировать другие факты в том случае, если они относятся к той же (или сходной, близкой) группе фактов.

Подобная степень структурированности представляет собой наиболее распространенное явление. Любая наука представляет собой попытку структурировать какой-то определенный фрагмент действительности, упорядочить факты окружающего мира, причем после того, как достигнуто структурирование и обобщение на определенном уровне, тот же процесс переходит на следующую, более высокую ступень структурированности в стремлении человеческого познания к глобальной структурированности;

в) диффузная структурированность отличается от фрагментарной степенью охвата упорядоченных фактов внешнего мира, а также по принципам своего построения. Если фрагментарная структурированность базируется на достаточно общих, существенных взаимосвязях между фактами, то диффузная зачастую в качестве взаимосвязей использует поверхностные второстепенные закономерности и признаки, в результате чего в репрезентациях мира могут оказываться объединенными факты, зачастую относящиеся к разным областям реальности.

При рассмотрении проблемы структурированности когнитивных репрезентаций (мыслеформ) необходимо использовать такую составляющую представления, как мировоззренческие установки. Под мировоззренческими установками мы понимаем  систему принципов, взглядов, ценностей и убеждений, определяющих общее отношение к ОКМ.

Осмысление процесса познания позволяет  ввести понятие когнитивно-онтологической матрицы ОКМ, включающее:

а) философские основания картины мира, связанные с выработкой целостного взгляда на мир и на место в нем человека;

б) методологические основания принятия наиболее общих принципов познания окружающего мира, фундаментальных средств, предпосылок и способов организации познавательной и практически-преобразующей деятельности;

в) идеалы и нормы познания; идеалы и нормы объяснения и понимания; этические ценности.

ОКМ сталкивается со значительными трудностями при объяснении вновь открываемых явлений реальности, когда человек  вынужден исследовать границы применимости «классических» теорий и методов

С еще большими трудностями приходится сталкиваться при попытке выявить элементы когнитивно-онтологической матрицы ОКМ. В повседневной жизни люди обычно не задумывается над формулировкой философско-мировоззренческих оснований ОКМ.  Когнитивно-онтологическая матрица ОКМ студента состоит из двух частей – Постоянной и Переменной.

Постоянная часть когнитивно-онтологическай матрицы ОКМ позволяет студенту сориентироваться в происходящих вокруг него изменениях, найти «островки стабильности», на которые можно ориентироваться при построении собственных представлений о мире.

Переменная часть когнитивно-онтологическай матрицы  изменяется вместе с  изменением и научно-практического и жизненного опыта и ответов на вопросы: Кто я? Зачем я здесь? Мои ценности и смыслы?

При помощи когнитивно-онтологическай матрицы ОКМ мы интегрируем обыденное и научное познание [6], которые представляют  две стороны проявления единого процесса познания мира. Она может служить инструментом для интеграции  указанных способов познания действительности.

Когнитивно-онтологическая матрица ОКМ позволяет студенту ориентироваться в окружающем мире и обеспечить максимально возможное бесконфликтное существование в нем,  создавать  непротиворечивый образ мира, дающий возможность иметь перед собой «дорожную карту» для прокладывания на ней жизненных маршрутов.

Когнитивно-онтологическая матрица ОКМ включает:

1.Общие представления человека о мире, его устройстве, существующих в нем взаимосвязях и взаимозависимостях, а также представления о своем месте в этом мире, что является фактором с точки зрения познания к осмысленной деятельности человека.

2. Представления человека о себе как о существе биологическом, существующем во взаимодействии с живой и неживой природой, и существе социальном, существующем во взаимодействии с другими людьми и общественными институтами.

3. Морально-этические  ценности и смыслы. Как правило, конфликт с моральными нормами переживается человеком намного тяжелее и имеет более значительные последствия, нежели конфликт с официальными нормами [6].

П 1,2, и 3  являются необходимыми условиями соответствия человека окружающему его природному и социальному миру и делают возможным факт существования человека, как социального существа.

Для того, чтобы ориентироваться в окружающей реальности, человек должен уметь прогнозировать результаты собственных действий, ход развития различных процессов и явлений действительности. Именно ради этого осуществляется познание мира. Удовлетворительность даваемых прогнозов является «лакмусовой бумагой», которая свидетельствует об адекватности Когнитивно-онтологической матрицы ОКМ.

Кроме методов научного познания, студенты активно используют другие  методы:

1) религию, которая дает ответы на вопросы касающихся явлений, процессов и событий, которые не только были в прошлом, происходят в настоящем, но и могут произойти когда-либо в будущем.

2) Искусство, как метод познания окружающего мира в художественных образах. Специфическим предметом искусства является жизнь в эстетическом многообразии и богатстве и гармонической целостности. Искусство представляет собой  единство объективного мира и субъективных способов его познания, единство рационального и чувственного методов познания, рационального и эмоционального. В ходе творческого процесса происходит слияние различных противоречивых сторон действительности.  Искусство получает возможность достигнуть яркой, эмоционально насыщенной, интуитивно принимаемой и  образной (визуальной) ОКМ.

3) иррациональные представления,  признающие основным способом познания интуицию, чувство, созерцание, достижение слияния и единства с реальностью (индуизм, буддизм, даосизм, дзен и др.).

Образовательный стандарт задает начальные и граничные условия потока знаний в определенной предметной области. Он должен опираться на общенаучные представления, в качестве которых могут быть выделены:

1. Философские основания науки, которые обосновывают ее стандарты, нормы и идеалы. Представления научного способа познания  окружающего мира.

2. Методологические принципы, являющиеся неотъемлемой частью научного способа познания и репрезентации окружающего мира на данном историческом этапе.

3. Идеалы и нормы, которые выражают и ценностные установки, определяющие, для чего нужны те или иные познавательные действия, какой результат должен быть получен при их осуществлении и как он вписывается в ОКМ.

Этот блок включает доказательности и обоснования знания и мыслеформы воспринимаемых явлений действительности, построения и организации знаний об окружающем мире, этические нормы и ценности науки, определяющие,  что поощряется, а что считается непозволительным и неприемлемым для ученого в различных ситуациях.

Однако возникает сложность, связанная с обилием научных дисциплин и отсутствием знаний о междисциплинарных инвариантах

В окружающем мире можно выделить три сферы:

— это сам человек со всеми его  взаимосвязями, проблемами и разнообразной деятельностью (в том числе и познавательной),

— это окружающий мир, являющаяся средой его существования и источником необходимых для жизнедеятельности человека ресурсов.

– это социум, аккумулирующий материальные и духовные достижения предшествующих поколений и обеспечивающий связь между поколениями.

В связи с этим,  все многообразие научных дисциплин можно сгруппировать в науки о природе, науки о человеке и науки об обществе.  В каждой из этих научных сообществ циркулируют потоки информации которые формируют поля (когнитивные презентации).

Под воздействием этих полей находятся люди, обладающие свободой воли и определяющие то, какое будущее получат их дети и внуки. Если эти люди, формируют потоки информации, энергии и вещества, которые создают поле, которое во взаимодействии с внешним полем формируют именно эти потоки, то это обеспечивает устойчивое развитие  ноосферы.

1) естественнонаучные представления, к которым можно отнести когнитивные репрезентации физики, математики, химии, биологии, географии, экологии и т.д.;

2) науки о человеке, которые включают когнитивные репрезентации медицины, психологии, антропологии, лингвистики и т.д.;

3) науки об обществе, к которым можно отнести когнитивные репрезентации экономики, социологии, демографии, культурологии и т.д.

Рассмотренный подход представляет собой инструмент для анализа важной проблемы построения индивидуальной, но социально обусловленной ОКМ человека, который формирует поле, которое в суперпозиции с полем других людей создают результирующее поле, под воздействием которого разворачиваются события мировой истории [7].

Образовательные стандарты нового поколения формируют знания, как потоки   одноименно заряженных субстанций (ОЗС), носители которых принимают непостредственное участие в формировании новейшей мировой имтории. От того настолько правильно будут сформировааны коды учебного процесса будет зависить наше будущее [7].

 

Литература.

 

  1. Донцов А.И., Емельянова Т.П. Концепция социальных представлений в современной французской психологии. М.: Изд-во МГУ, 1987.
  2. Jodelet D. Representation Sociale: Phenomenes, Concept Et Theorie / Moscovici S. (Ed.) Psycholigie Sociale, P., 1984. Р. 361–362.
  3. 3.      Кибальников С.В. Управление качеством знаний (УКЗ): принципы, методы эффективность В сб.  ОбразованиеотМ.В. Ломоносовадонашихдней / Подред. В.А. Садовничего, с. 61-77  М., 2012 г.
  4. 4.       http://www.bighistoryproject.com/The-Latest-Word/Bill-Gates-BHP
  5. О.Е.Баксанский  Современные когнитивные репрезентации о мире  Философия науки. Вып. 8: Синергетика человекомерной реальности. М.: ИФ РАН, 2002 с 278 – 301
  6. Андреева Г.М., Богомолова Н.Н. Петровская Л.А. Современная социальная психология на Западе. М., 1977.
  7.  Гинзбург В.Е.  Кибальников С. В. ВЗГЛЯД НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ С ПОЗИЦИИ ПЕРВЕАНСНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ ОПТИКИ в журнале Устойчивоеинновационноеразвитие: проектированиеиуправление, том 7, № 4, с. 38-52

 

 

1 comment for “Образование на фундаменте ОКМ

  1. 07/04/2013 at 00:29

    Естественнонаучные представления, к которым можно отнести когнитивные репрезентации физики, математики, химии, биологии, географии, экологии и т.д. пропущенные через фильтр ООП представляют собой проекции деревьев соответствующих отраслей знаний. А такая проекция — есть гиперграф.

Comments are closed.