Ключевые слова: ОКМ, коллективное обучение,идентификационная матрица, мыслеформа, когнитивно-онтологическая матрица, ценности и смыслы.
Процесс подготовки кадров, образования-воспитания чрезвычайно сложен.
Как любой сложный процесс он разбивается на предметные области,
дисциплины и тематические разделы. По сути, волна жизни заменяется
кусочно-линейной аппроксимацией учебных дисциплин, которые «нарезают» в виде расписания. Расписание это составляют с учетом удобства для преподавателей, а не плавного перехода от предмета к предмету.[1]
Объем знаний в настоящий момент стал настолько велик, что ученые-преподаватели ВУЗов ограничивают научные репрезентации мира исключительно содержанием той области исследований, которая представляет для них непосредственный интерес. Рост объема информации приводит к тому, что если специалист хочет достичь некоторого существенного результата, он должен овладеть всей совокупностью информации, относящейся именно к его области интересов. Поэтому происходит неизбежная дифференциация и замыкание в «своей» научной сфере. Такая ситуация объективно ведет к тому, что представители разных дисциплин не в состоянии профессионально разбираться в когнитивных презентациях [2] друг друга.
Когнитивная презентация это общая картина мира (ОКМ) [3], которая формируется на протяжении всей жизни. ОКМ есть инструмент познания, отличительной чертой которого является превращение описания реальности в ее объяснение и понимание. ОКМ опосредствует поведение человека к нормам, идеалам и ценностям и адаптируют совершающиеся события, наблюдаемые явления к уже сформировавшимся, существовавшим взглядам, мнениям и оценкам.
Задача формирования ОКМ решается сейчас в рамках проекта Била Гейтса «Большая история»[4], который нашел поддержку в ряде ведущих университеты мира .
Студенты приобретают опыт сдвига шкал пространстве и времени — от огромных галактик до бесконечно малых кварков, мысленно путешествуют во времени в масштабе от миллиардов лет до пикосекунд. Умение критически мыслить, является ключевой компетенцией проекта «Большая история». Студент учится понимать, какая информация и в каком контексте имеет решающее значение насколько можно доверять этой информации.
Другой важной компетенцией, которые приобретают студенты в ходе изучения «Большой истории» является способность использовать знания, поступающие из различных дисциплин в различных формах и формировать общую картину мира (ОКМ), стоящую над знаниями и умениями конкретных учебных курсов.
Важным трендом современного образования является коллективное обучение. Технология коллективного обучения — горизонтальный обмен знаниями в ходе выполнения проектов. У студента, овладевшего технологией горизонтального обучения, знания и умения не уменьшаются, а увеличивается с течением времени. Это явление уникально и объясняет, почему когнитивные технологии становятся все более и более мощным инструментом трансформации информации в энергию. При коллективном обучении «сплетается» множество дисциплин, у студентов растет понимание, как можно «динамически освещать» другие области знаний, которые были недоступны при традиционном обучении. Таким образом, человек постоянно «дорисовывает» свою ОКМ в процессе коллективного обучения и начинает находить ответы на вопросы, которые ранее ставили его в тупик.
Процесс развития идет «от простого к сложному». По мере накопления информации и полезной энергии происходит скачкообразное изменение Качества. Философию развития Вселенной студенты постигают в ходе изучения «Большой истории»: появление Вселенной, создание звезд, синтез новых химических элементов, формирования солнечной системы и нашей Земли, появление жизни и появление человека и возникновение коллективного обучения, появление сельского хозяйства смена общественных укладов и облик современного мира.
Большая история использует разнообразные формы знания: из астрономии, геологии, биологии и истории. Она дает четкое понимание Мира на основе «все более единой учетной записи прошлого». Опираясь на элементы знания, представляющие различные дисциплины, Большая история показывает, как идеи и методология одной дисциплины может осветить то, что является объектом исследований в других дисциплинах.
В отличие от других предметов Большая история это айсберг, большая часть которого находится в другой среде — Интернете. Ученики генерируют контент во всемирной сети, отчуждая от себя опыт горизонтального обучения и обеспечивая тем самым обогащение курса. Интернет – технологии снимают необходимость в дорогостоящих учебниках, помогают привлекать студентов широким спектром дидактических материалов в виде видео, анимации, текста.
Большая история визуализирует связи из различных областей знания и формирует общую картину мира (ОКМ). Это основа для обучения тому, что может потребоваться человеку в быстро меняющемся мире. Большая история превращается в Единую историю вселенной, формирует у студента мыслеформу глубокого понимания прошлого и помогает сформировать образ будущего.
Мы используем аналогичную концепию образования уже много лет. Она стыкуется с традиционной, когда ВУЗ приглашает для чтения лекций внештатных профессоров и перестраивает учебный процесс. Вот типичная рефлексия студентов: «…занятия были очень интересными, но мы не привыкли к тому подходу: вся информация которая ранее нам доносилась была рамках традиционных занятий (прочитал-записал-ответил). Ваш же подход показался нам немного сложен. многие назвали ваши занятия 25 кадр, но в любом случае мы все слушали и всем нам было интересно. Думаю, что для нашего коллектива перегрузка была, т.к. шел большой поток естественно научных знаний (биология, физика, химия и т.д.). Но!!! зато теперь у меня расширился кругозор и я могу блеснуть знаниями в моем круге общения))) за это огромное спасибо. Каждому из нас на протяжении всех лет обучения не хватало самовыражения. а вы нам в этом помогли!!! творчество!!! это самый лучший подход, потому что в этом случае мозг начинал работать и работать интенсивно!!!»
В рамках образовательных стандартов третьего поколения необходимо предусмотреть переход от старых к новым концепциям образования. Фактически речь идет о «вписывании» нового объекта представления в сложившуюся систему знаний [5].
Сделать это можно на основе «идентификационных матриц». Эти матрицы включают в себя нормы и правила связи новой информации с уже существующей, учитывающие определенные социальные категории, за счет чего происходит наделение объекта представления соответствующими смыслами и значениями. «Идентификационные матрицы» имеют социальное происхождение и зависят от воспитания. Важнейшими их аспектами являются:
– образная форма, которая схватывается непосредственно, но в то же время является наиболее абстрактной комбинацией значимых свойств объекта, явления, то есть, иными словами, это образец, прототип определенного явления;
– полярность, то есть «идентификационные матрицы» поляризованы между двумя противоположными и крайними видами идентичности (например, «наука-идеология», «научное обыденное», «наука-религия» и т.п.). «Идентификационные матрицы» представляют собой по сути некоторые «схемы редукции», которые студент пытается «наложить» на любую новую информацию, чтобы редуцировать ее к имеющейся ОКМ.
ОКМ формируется как «представление» (мыслеформа) человека. ОКМ включает:
1. Информацию.
2. Степень ее структурированности (MindMap)[4]
3. Мировоззренческие установки.
При этом информация понимается как набор некоторых сведений, имеющий определенную структуру и составляющий когнитивную репрезентацию (мыслеформу). В мыслеформе можно выделить ядро и оболочку.
В состав ядра включаются принимаемые как фундаментальные принципы и законы, на базе которых устанавливаются связи между фактами окружающего мира.
На основе ядра осуществляется когнитивная репрезентация значительной совокупности фактов и явлений, присутствующих в окружающем человека мире и составляющих оболочку ядра, созданного для их систематизации в представлениях о мире.
При этом, исходя из практики, студент должен уметь структурировать «факты оболочки» по принципу их «репрезентативности» ядром:
а) факты, считающиеся репрезентированными на основе ядра;
б) факты, считающиеся допускающими репрезентирование на основе ядра;
в) факты, считающиеся нерепрезентированными на основе ядра;
г) факты, считающиеся противоречащими ядру.
Делая шаг по а, б, в, г, студент поднимается на следующую ступеньку ОКМ.
Тем самым он реализует потребность в создании взаимосвязанной и непротиворечивой картины внешнего мира, делающей этот мир понятным и объясняемым. Человеку недостаточно иметь когнитивную репрезентацию о каком-либо факте, этот факт должен вписаться в существующую у него ОКМ. Степень структурированности (инвариантности) ОКМ увеличивается при переходе на следующую ступень.
Можно выделить следующие типы структурированности ОКМ:
а) глобальная структурированность, когда все элементы оказываются связанными между собой, исходя из каких-то принятых основополагающих принципов .
Глобальная структурированность является вершиной научного познания, к которой оно постоянно стремится, но которое недостижимо из-за сложности, взаимозависимости и неисчерпаемости материального мира, изучаемого наукой.
б) фрагментарная структурированность, когда какая-то совокупность фактов оказывается достаточно хорошо структурированной, и на этой основе можно репрезентировать другие факты в том случае, если они относятся к той же (или сходной, близкой) группе фактов.
Подобная степень структурированности представляет собой наиболее распространенное явление. Любая наука представляет собой попытку структурировать какой-то определенный фрагмент действительности, упорядочить факты окружающего мира, причем после того, как достигнуто структурирование и обобщение на определенном уровне, тот же процесс переходит на следующую, более высокую ступень структурированности в стремлении человеческого познания к глобальной структурированности;
в) диффузная структурированность отличается от фрагментарной степенью охвата упорядоченных фактов внешнего мира, а также по принципам своего построения. Если фрагментарная структурированность базируется на достаточно общих, существенных взаимосвязях между фактами, то диффузная зачастую в качестве взаимосвязей использует поверхностные второстепенные закономерности и признаки, в результате чего в репрезентациях мира могут оказываться объединенными факты, зачастую относящиеся к разным областям реальности.
При рассмотрении проблемы структурированности когнитивных репрезентаций (мыслеформ) необходимо использовать такую составляющую представления, как мировоззренческие установки. Под мировоззренческими установками мы понимаем систему принципов, взглядов, ценностей и убеждений, определяющих общее отношение к ОКМ.
Осмысление процесса познания позволяет ввести понятие когнитивно-онтологической матрицы ОКМ, включающее:
а) философские основания картины мира, связанные с выработкой целостного взгляда на мир и на место в нем человека;
б) методологические основания принятия наиболее общих принципов познания окружающего мира, фундаментальных средств, предпосылок и способов организации познавательной и практически-преобразующей деятельности;
в) идеалы и нормы познания; идеалы и нормы объяснения и понимания; этические ценности.
ОКМ сталкивается со значительными трудностями при объяснении вновь открываемых явлений реальности, когда человек вынужден исследовать границы применимости «классических» теорий и методов
С еще большими трудностями приходится сталкиваться при попытке выявить элементы когнитивно-онтологической матрицы ОКМ. В повседневной жизни люди обычно не задумывается над формулировкой философско-мировоззренческих оснований ОКМ. Когнитивно-онтологическая матрица ОКМ студента состоит из двух частей – Постоянной и Переменной.
Постоянная часть когнитивно-онтологическай матрицы ОКМ позволяет студенту сориентироваться в происходящих вокруг него изменениях, найти «островки стабильности», на которые можно ориентироваться при построении собственных представлений о мире.
Переменная часть когнитивно-онтологическай матрицы изменяется вместе с изменением и научно-практического и жизненного опыта и ответов на вопросы: Кто я? Зачем я здесь? Мои ценности и смыслы?
При помощи когнитивно-онтологическай матрицы ОКМ мы интегрируем обыденное и научное познание [6], которые представляют две стороны проявления единого процесса познания мира. Она может служить инструментом для интеграции указанных способов познания действительности.
Когнитивно-онтологическая матрица ОКМ позволяет студенту ориентироваться в окружающем мире и обеспечить максимально возможное бесконфликтное существование в нем, создавать непротиворечивый образ мира, дающий возможность иметь перед собой «дорожную карту» для прокладывания на ней жизненных маршрутов.
Когнитивно-онтологическая матрица ОКМ включает:
1.Общие представления человека о мире, его устройстве, существующих в нем взаимосвязях и взаимозависимостях, а также представления о своем месте в этом мире, что является фактором с точки зрения познания к осмысленной деятельности человека.
2. Представления человека о себе как о существе биологическом, существующем во взаимодействии с живой и неживой природой, и существе социальном, существующем во взаимодействии с другими людьми и общественными институтами.
3. Морально-этические ценности и смыслы. Как правило, конфликт с моральными нормами переживается человеком намного тяжелее и имеет более значительные последствия, нежели конфликт с официальными нормами [6].
П 1,2, и 3 являются необходимыми условиями соответствия человека окружающему его природному и социальному миру и делают возможным факт существования человека, как социального существа.
Для того, чтобы ориентироваться в окружающей реальности, человек должен уметь прогнозировать результаты собственных действий, ход развития различных процессов и явлений действительности. Именно ради этого осуществляется познание мира. Удовлетворительность даваемых прогнозов является «лакмусовой бумагой», которая свидетельствует об адекватности Когнитивно-онтологической матрицы ОКМ.
Кроме методов научного познания, студенты активно используют другие методы:
1) религию, которая дает ответы на вопросы касающихся явлений, процессов и событий, которые не только были в прошлом, происходят в настоящем, но и могут произойти когда-либо в будущем.
2) Искусство, как метод познания окружающего мира в художественных образах. Специфическим предметом искусства является жизнь в эстетическом многообразии и богатстве и гармонической целостности. Искусство представляет собой единство объективного мира и субъективных способов его познания, единство рационального и чувственного методов познания, рационального и эмоционального. В ходе творческого процесса происходит слияние различных противоречивых сторон действительности. Искусство получает возможность достигнуть яркой, эмоционально насыщенной, интуитивно принимаемой и образной (визуальной) ОКМ.
3) иррациональные представления, признающие основным способом познания интуицию, чувство, созерцание, достижение слияния и единства с реальностью (индуизм, буддизм, даосизм, дзен и др.).
Образовательный стандарт задает начальные и граничные условия потока знаний в определенной предметной области. Он должен опираться на общенаучные представления, в качестве которых могут быть выделены:
1. Философские основания науки, которые обосновывают ее стандарты, нормы и идеалы. Представления научного способа познания окружающего мира.
2. Методологические принципы, являющиеся неотъемлемой частью научного способа познания и репрезентации окружающего мира на данном историческом этапе.
3. Идеалы и нормы, которые выражают и ценностные установки, определяющие, для чего нужны те или иные познавательные действия, какой результат должен быть получен при их осуществлении и как он вписывается в ОКМ.
Этот блок включает доказательности и обоснования знания и мыслеформы воспринимаемых явлений действительности, построения и организации знаний об окружающем мире, этические нормы и ценности науки, определяющие, что поощряется, а что считается непозволительным и неприемлемым для ученого в различных ситуациях.
Однако возникает сложность, связанная с обилием научных дисциплин и отсутствием знаний о междисциплинарных инвариантах
В окружающем мире можно выделить три сферы:
— это сам человек со всеми его взаимосвязями, проблемами и разнообразной деятельностью (в том числе и познавательной),
— это окружающий мир, являющаяся средой его существования и источником необходимых для жизнедеятельности человека ресурсов.
– это социум, аккумулирующий материальные и духовные достижения предшествующих поколений и обеспечивающий связь между поколениями.
В связи с этим, все многообразие научных дисциплин можно сгруппировать в науки о природе, науки о человеке и науки об обществе. В каждой из этих научных сообществ циркулируют потоки информации которые формируют поля (когнитивные презентации).
Под воздействием этих полей находятся люди, обладающие свободой воли и определяющие то, какое будущее получат их дети и внуки. Если эти люди, формируют потоки информации, энергии и вещества, которые создают поле, которое во взаимодействии с внешним полем формируют именно эти потоки, то это обеспечивает устойчивое развитие ноосферы.
1) естественнонаучные представления, к которым можно отнести когнитивные репрезентации физики, математики, химии, биологии, географии, экологии и т.д.;
2) науки о человеке, которые включают когнитивные репрезентации медицины, психологии, антропологии, лингвистики и т.д.;
3) науки об обществе, к которым можно отнести когнитивные репрезентации экономики, социологии, демографии, культурологии и т.д.
Рассмотренный подход представляет собой инструмент для анализа важной проблемы построения индивидуальной, но социально обусловленной ОКМ человека, который формирует поле, которое в суперпозиции с полем других людей создают результирующее поле, под воздействием которого разворачиваются события мировой истории [7].
Образовательные стандарты нового поколения формируют знания, как потоки одноименно заряженных субстанций (ОЗС), носители которых принимают непостредственное участие в формировании новейшей мировой имтории. От того настолько правильно будут сформировааны коды учебного процесса будет зависить наше будущее [7].
Литература.
- Донцов А.И., Емельянова Т.П. Концепция социальных представлений в современной французской психологии. М.: Изд-во МГУ, 1987.
- Jodelet D. Representation Sociale: Phenomenes, Concept Et Theorie / Moscovici S. (Ed.) Psycholigie Sociale, P., 1984. Р. 361–362.
- 3. Кибальников С.В. Управление качеством знаний (УКЗ): принципы, методы эффективность В сб. ОбразованиеотМ.В. Ломоносовадонашихдней / Подред. В.А. Садовничего, с. 61-77 М., 2012 г.
- 4. http://www.bighistoryproject.com/The-Latest-Word/Bill-Gates-BHP
- О.Е.Баксанский Современные когнитивные репрезентации о мире Философия науки. Вып. 8: Синергетика человекомерной реальности. М.: ИФ РАН, 2002 с 278 – 301
- Андреева Г.М., Богомолова Н.Н. Петровская Л.А. Современная социальная психология на Западе. М., 1977.
- Гинзбург В.Е. Кибальников С. В. ВЗГЛЯД НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ С ПОЗИЦИИ ПЕРВЕАНСНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ ОПТИКИ в журнале Устойчивоеинновационноеразвитие: проектированиеиуправление, том 7, № 4, с. 38-52
Естественнонаучные представления, к которым можно отнести когнитивные репрезентации физики, математики, химии, биологии, географии, экологии и т.д. пропущенные через фильтр ООП представляют собой проекции деревьев соответствующих отраслей знаний. А такая проекция — есть гиперграф.