Туризм, как социально-экономическая технология.

 

6150131Аннотация. В статье дан анализ социально-экономической ситуации  современного общества и возможность использоания туризма, как инструмента устойчивого развития. Причина кризиса  — неправильные нравственные ориентиры развития и управляющие воздействия в условиях отсутствия адекватной общей картины мира (ОКМ). Предлагается использовать туристко-экскурсионную деятельность для формирования ОКМ школьников через создание системы экскурсий «Познай свою малую родину».

 

Ключевые слова. Феномен туризма, культура, образование, предел сложности, сингулярность, ОКМ, «имагинальные клетки», «духовный ген», устойчивое развитие, природа, общество, человек, «познай малую родину».

 

 

 

Abstract. The paper analyzes the socio-economic situation of contemporary society and the possibility of using tourism as a tool for sustainable development. The cause of the crisis — the wrong moral guidance and control of exposure in the absence of an adequate overall picture of the world (OPW) . It is proposed to use the tourist and sightseeing activities for the formation of students OPW through the creation of a system of excursions «Know your small home.»

 

Keywords. The phenomenon of tourism, culture, education, limit of complexity , singularity, OPW, «imaginal cells», sustainability, nature, society, people, «know your home»

 

Феномен туризма продолжает удивлять [1]. Он меняет культуру, экономику, политику. Технологии туризма, гармонично соединяют потребности человека государства и общества. Сегодня люди стали замечать как быстро изменяется мир. И далеко на в лучшую сторону. По этому поводу ученые стали бить тревогу еще в 70-е годы прошлого века. Возникли влиятельные международные организации, наиболее известной их которых является так называемый Римский клуб (РК), который существует и в настоящее время [2]. Интерес к деятельности РК не ослабевает, поскольку глобальные проблемы цивилизационного развития продолжают углубляться.

 

Почему же результаты деятельности Римского клуба оказались не столь эффективными?

 


            Они были уверены, что, если сообщить людям информацию об ограниченности ресурсов планеты Земля, то они сразу начнут вести себя по-другому, пожелают охранять и любить окружающую природу и предпринимать для этого эффективные действия. Люди продолжают вести себя как ни в чём ни бывало и слабо реагируют на  поступающую тревожную информацию о состоянии окружающей природной среды. Происходит это потому, что обычные люди, то есть девяносто девять процентов населения Земли, живут своей будничной каждодневной жизнью, совершенно не размышляя о будущем планеты Земля.
Поэтому пытаться спасти природу Земли путём запугивания её жителей — совершенно бессмысленное дело: обычные люди жили, живут и будут жить, не обращая никакого внимания на возможную и скорую деградацию окружающей природной среды.
Члены Римского клуба надеялись на то, что правительства стран осознают угрожающую экологическую угрозу и начнут как-то ей противодействовать. Но правительства большинства стран, одной рукой что то пытаются сделать для охраны окружающей среды (например Киотский протокол), а другой раскручивают маховик безудержного потребления. Создаётся безвыходная ситуация в условиях действующей парадигмы для будущего человечества — жизнь на планете Земля обречена на гибель, если если эта парадигма не будет изменена.
В данной ситуации надо найти решение похожей проблемы в окружающем нас мире. В ходе своего развития все живое проходит через сингулярность [3].

 

Сингулярность – это переход системы на новый уровень сложности, связанный с изменением мерности. Например, при переходе от одноклеточных к многоклеточным организмам. Наиболее характерный пример сингулярности — это превращение гусеницы в бабочку. В определенный момент времени гусеница перестает питаться и расти. Большая часть клеток гусеницы, которые регулярно получали свою порцию питания испытывают стресс. Аналогичные процессы происходят в обществе.

 

Начинается перерождение гусеницы в бабочку под управлением, так называемых, имагинальных клеток. Их мало, но они начинают перехватывать управление метаболическими процессами в теле гусеницы. В результате из одномерного существа — гусеницы рождается трехмерная бабочка.
Сегодня мы наблюдаем аналогичную ситуацию в нашем обществе. Старый мир начинает рушится у нас прямо на глазах: капитализируется жизнь человека, превращаются в товары и услуги все функции государства — денежная эмиссия, правопорядок, здравоохранение, образование, социальная защита, культура. Извлечение личной прибыли стало создавать «тромбы», тормозящие движение жизненных потоков в социосистеме «познание — обучение — управление — производство». Одновременно идет оголтелая реклама потребления.

Продавать всё — предельно максимизированы виды объектов для продажи — земля, вода, дети, решения суда, человеческие органы, конфиденциальная информация, безопасность, здоровье …

 

Во всех учебных заведениях мира учат маркетингу и менеджменту — умению продавать ВСЁ ВЕЗДЕ ВСЕМ ДОРОЖЕ, БОЛЬШЕ, ЧАЩЕ, не задумываясь  о последствиях. Мир прибыли съедает  мир людей.
Все думают: как увеличить спрос?
Долгоживущим вещам объявлена война. Растут горы мусора, из Природы выкачиваются остатки не возобновляемых ресурсов. Но остановить этот убийственный процесс никто не может. Это напоминает картинку езды на двухколесном велосипеде по бревну над оврагом — остановится, значит слететь вниз.

 

Можно ли жить и развиваться в  условиях уменьшения спроса?

 

Опыт человечества говорит ДА! Только для этого необходимо модернизировать  финансовую систему. Взять на вооружение самый интересный опыт.  В истории  человечества были периоды расцвета и упадка. Период расцвета в Европе продолжался триста лет: с начала XI по конец XIII века.

 

Чем отличалась финансовая система наступившего XIV века?

 

Произошёл отказ от двойной монетарной системы. Одновременно с деньгами высокой коммерческой стоимости для зарубежной торговли, которые не облагались налогами, и которые можно было копить впрок, повсюду применялись местные деньги, подлежавшие взысканию платы за простой. Вместо этой двойной системы начала утверждаться иная, единая централизованная монетарная система, которая действует и до настоящего времени.

 

Какие результаты были достигнуты в условиях двойной монетарной системы? 

 

По оценкам Жана Жимпеля, в эти три столетия миллионы тонн камня были добыты в одной только Франции — больше чем в Египте за всю его трёхтысячелетнюю историю (при том, что строительство одной только пирамиды Хеопса в Гизе потребовало 2,5 кубокилометров камня). По оценкам Робера Делора, к 1300 году в Западной Европе было 350000 церквей, в том числе около 1000 соборов и несколько тысяч крупных аббатств. Всё население в то время составляло 70 миллионов человек. В среднем одна христианская церковь приходилась на 200 жителей! В некоторых районах Венгрии и Италии это соотношение было еще больше: одна церковь на  каждые сто жителей.[4]

 

Вопреки общепринятому в наши дни мнению, подавляющее большинство средневековых соборов не принадлежало ни церкви, ни знати.[5] «Божий дом» был и народным домом. Каждый мог придти туда, чтобы помолиться, но и для того, чтобы просто «поболтать», поесть и даже поспать. [4] Собор был местом, где, помимо религиозных обрядов, проводили собрания всего городского населения и другие общественные мероприятия, требовавшие крыши над головой. Соборы принадлежали всем гражданам города, они же их и  содержали.  Существовали учреждения, ведавшее финансами собора, представляло собой независимую организацию «l»Ouvre de Notre Dame» («Дело Нашей Госпожи»)[6]. Это учреждение было ответственно и за сбор средств, и за оплату труда сменявших одна другую рабочих бригад, строивших собор, а затем поддерживающих его в порядке.

 

Кроме социальной и религиозной  роли, соборы играли и важную экономическую  роль. Привлечение денежных потоков  в регион всегда важно и выгодно. В те далекие  времена это делали путём привлечения паломников, которые  играли ту же экономическую роль, что и туристы в наше время. Строительство самого красивого  собора в округе было самым лучшим способом привлечь паломников. А иначе, зачем было обществу строить соборы, рассчитанные на такое количество людей, которое в два-три раза превышало всё население города?
Экономические успехи двойной монетарной системы средневековья были с триумфом продемонстрированы в  Schwanenkirchen (Германия), 1930 и Woergl (Австрия) 1932,  «Шаймуратово» (РФ) 2008 гг)[7,8].  Всех их объединяет то , что сжимающаяся в результате падения спроса доля рынка заполняется альтернативной финансовой системой с «платой за простой» денег, что резко стимулирует социально-экономическую активность населения. Мировая практика показывает, что этот опыт следует применить прежде сего в наиболее слабо развитых социально-экономических сферах деятельности. Туризм в России не смотря на предпринятые усилия по-прежнему отстает от темпов мирового развития. Учитывая феномен туризма как мультипликатора и катализатора развития экономики, следует именно на нем сконцентрировать потенциал инновационых технологий устойчивого развития цивилизации. В этой связи двойную монетарную систему следует применить в качестве эксперимента при освоении туристско-рекреационного пространства сосредством создания туристской инфраструктуры.

 

Учитывая вышеизложенное , мало кто обратил  внимание на то, что отношение к  деньгам влияет не только на экономическое,  но и на духовно-нравственное состояние общества.
В своем развитии все люди проходят пять уровней:
1-  уровень Потребления
2-  уровень Справедливости
3-  уровень Созидания
4 — уровень Учительства
5 — уровень Служения

В зависимости от того, на какой ступени социально-экономического развития находится население государства — изменяется спектральное распределение этих пяти типов людей. Особенно наглядно изменился спектр на постсоветском пространстве. В СССР значительная часть людей можно было отнести к 5, 4 и 3 уровням.  Сегодня подавляющее большинство людей находятся на первом уровне. Однако ,  мы видим, что начинается процесс перерождения «гусеницы в бабочку». Мы подходим к такому рубежу, на котором останавливаемся  и говорим: «Мы не хотим больше такого прогресса, он идет нам во вред. Мы не видим от него никакой пользы для будущего человечества».

 

Кризис в образовании, в науке, в искусстве, в политике, в общественных отношениях, в семейных отношениях, наркотики, самоубийства, депрессия — все это становится настолько очевидным, что человек понимает: этот «прогресс»  не принесит счастья. Очевидно, развитие должно идти в другом направлении. Люди  начинают это  осознавать во все больших масштабах. Среди них — крупные политики, философы, ученые — те, кто уже развился до высоких уровней этого состояния.

 

Сейчас наступает этап новой цивилизации, когда человек должен обязательно понять, где и для чего он существует.  Это этап качественного, внутреннего знакомства с окружающим миром: «Что же такое есть во мне и в этом мире, что не позволяет мне правильно прожить даже столь краткую жизнь?» Сейчас мы вступаем в такую полосу нашего развития. Сейчас все зависит только от человека, от его постижения окружающего нас мира, природы его истинных законов – материальных и не материальных. Материальные законы, как мы видим, не помогут нам качественно изменить наше состояние в этом мире. Бывает, у людей есть все, а они чувствуют себя опустошенными.

 

Почему? 

 

Мы, считаем, что в каждом из нас находится информационная сущность «духовный ген», который постоянно развивается. Эта информационная сущность — вдруг пробуждается в нас и определяют наши устремления и поступки. Люди давно стали понимать что дух властвует над телом. Поэтому и возникли йога, шаманизм и др. спиритические техники, которые помогали человеку управлять своей физической сущностью. Наше физическое тело постоянно обновляется каждые 7-8 лет [10]. Все устремления человека определяются «духовным геном».
Человек  живая система, уникальным свойством которой является способность постигать законы Природы и правильно их применять посредством создания и реализации  новых  технологий. Человек отличается от животных тем, что овладел технологией преобразования   информации в энергию и пищу. КПД человека,  как преобразователя информации в мощность зависит от его здоровья и культурно образовательного уровня.

 

 Культура, образ жизни, общение с природой и другими людьми формирует  «духовный ген» Все устремления человека определяются «духовным геном».  Однако только развившись до уровня «учительства» или «творчества» он толкает нас  к точке сингулярности — перерождению «гусеницы в бабочку». Духовный ген каждого из нас формирует «Духовный ген», сообщества, нации, государства, человечества.  Спираль «духовного гена» резонирует с такими же спиралями — тогда вы чувствуете привязанность, недомогание или прилив сил эйфорию или уныние. Эти ощущения — есть рефлексия нашего «духовного гена» ведущая   нас по жизни. С их помощью начинаем понимать общую картину мира (ОКМ). Мы начинаем воспринимать  это все, как целенаправленное воздействие на нас окружающей Природы. Туризм становится единственной реальной технологией, которая поможет формировать общую картину мира современного человека.

 

Вспомните, как  распознавали мир вы, когда были маленьким ребенком. Вы  воспринимали мир не столько предметов, сколько чувств. Вы вначале ощущали ласку, любовь, и через нах постигали глубокие, более сложные взаимоотношения между Вами и окружающим миром.

 

Можно сегодня же, незамедлительно, не дожидаясь разрешения «сверху», устанавливать гармоничные отношения сокружающей природой в соответствии с законами, которые человек начинает самостоятельно раскрывать,соприкасаясь с ними практически.

 

Для того чтобы поправить этот пробел в формировании общей картины мира, нами предложено один день в неделю в школе сделать экскурсионным. Проводить экскурсии по тематике школьных предметов, используя парное обучение, ТРИЗ-педагогику .

 

Проводить экскурсии по тематике школьных предметов, увязав их содержание с объектами экскурсий, в радиусе 20-40 км от места где проживают дети. Эту идею

 

мы оформили в виде проекта: «От познания малой родины к инвестициям в ее развитие.»­­

 

Проект предназначен для развития социально — экономической инициативы школьников начальных, средних и старших классов города . Он  позволит сформировать ассоциативные

 

связи изучаемых предметов с жизнью города и общей картиной мира, посредством создания системы экскурсий, отображающих все многообразие жизни города.

 

Для запуска проекта необходимо: подготовить экскурсоводов – наставников, апробировать сценарии экскурсий, связав их с образовательным процессом.

 

Система экскурсий может быть трехуровневой: начальная,  средняя и старшая.

 

Для каждого уровня необходимо разработать экскурсионные программы, увязав школьные предметы с окружающей картиной мира по месту проживания детей.

 

 

 

Возможно и предметная ориентация экскурсий (математика, физика, химия, история и др.) При этом, в одну и ту же  программу могут записываться ученики разного возраста. При этом, «экскурсоводами» могут быть сами ученики.

 

Экскурсионные программы должны «сшивать»  теорию получаемую на уроках с практикой их использования. При этом местные достопримечательности увязанные с законами развития, историей и культурой будут способствовать визуализации общей картины мира (ОКМ).

 

Предлагаемая экскурсонно- образовательная система позволяет предметно познать свою малую родину и соединить теоретические знания с образами, которые формируются в процессе экскурсий.

 

 

 

Предстоит решить вопрос выделения автобусов для эксурсий, привлечь к разработке контента учителей, краеведов, работников культуры.

 

Проект позволит сформировать ассоциативные связи изучаемых предметов с жизнью города и общей картиной мира, посредством создания системы экскурсий, отображающих все многообразие жизни города. Образование + воспитание подрастающего поколения, создание рабочих мест, привлечение внешних инвестиций.

 

Новизна проекта:   

 

Социальная PR диверсификация, вовлечение школьников в  воспитательный процесс при помощи образов окружающего мира (малой Родины). Таким образом феномен туризма сможет в очередной раз удивить мир. Туризм начнет восстанавливать «разруху в головах», формировать правильную общую картину  мира (ОКМ),  восстановить целостное восприятие культуры, образования и экономики.

 

Начать этот процесс можно, как «инициатива снизу». Для того чтобы проект стал успешным требуется только административный ресурс. Первая очередь этого проекта будет реализована в г. Ступино Московскойобласти при поддержке  Общественной рабочей группы по инновациям (ОРГИ) Проект «Познай свою малую родину»,разработанный на кафедре рекреационной географии и туризма МГУ имени М.В. Ломоносова, получил ранг «Лидер»и был признан чрезвычайно актуальным для района (Рейтинг — 88%). [10].

 

Литература.

 


 

  1. Зорин И.В.Феноменология путешествий: В 8 ч. Ч. 3:Философия путешествий. М.: Советский спорт, 2004. — 68 с.
  2. Пестель Э. За пределами роста. , М.: Прогресс, 1988.— С.13.
  3. Ray Kurzweil The Singularity is Near : When Humans Transcend Biology ISBN 0143037889 PUBLISHER: Penguin Group Incorporated (USA) 2006 )
  4. Delort, Robert La vie au Moyen Age (Lausanne: Edita, 1982) pg 211-212.
  5. Bayard, Jean-Pierre La Tradition Cachee des Cathedrales (Paris: Dangles, 1990)
  6. Icher, Francois Les Oeuvriers des Cathedrales (Paris: Editions
    de La Martiniere, 1998) pg 50 and pg. 150.
  7. Бернар Лиетар «Будущее денег: новый путь к богатству, полноценному труду и более мудрому миру»Пер. с англ.М.: АСТ : Астрель : ОЛИМП, 2007 Твёрдый переплет, 493 стр. ISBN: 978-5-17-042977-6
  8. Артем Генкин “Как локальное становится глобальным. Частные деньги — реальность сегодняшнегодня”.http://tochka-rosta.org/post/46922668073
  9. Дж.А.С.Сэйдж. Человек без возраста. Изд: «Физкультура и спорт» в № 7-8 за 1992 г.
  10. http://www.storonniki.info/territorialnoe-bolshoe-zhyuri-v-stupino/

 

 

 

 

 

Кружалин Виктор Иванович, доктор географических наук, профессор, Заведующий кафедрой рекреационной географии и туризма географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, Москва, Россия; kruz@ikio.msu.ru

 

 

 

Kruzhalin Victor Ivanovich, doctor of science (geography), professor, Chief  of Department of recreation geography and tourism, Faculty of Geography, Lomonosov Moscow State University, Moscow, Russia; kruz@ikio.msu.ru

 

 

 

Кибальников Сергей Владимирович, доктор технических наук, ведущий научный сотрудник кафедры рекреационной географии и туризма географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, Москва, Россия;sergey@kibalnikov.com

 

 

 

Kibalnikov Sergey Vladimirovich, doctor of science (technics), Senior Researcher of Department of recreation geography and tourism, Faculty of Geography, Lomonosov Moscow State University, Moscow, Russia; sergey@kibalnikov.com