Общая картина мира (ОКМ) и матрицы.

Думаю что многие видели фильм Матрица. В я думаю что МАТРИЦУ носит каждый их нас в своем воображении. То что мы увидели соотносим с тем что уже легло в течении всей жизни на эту самую матрицу. Я ее называю ОКМ — общая картина мира.
Анализ социально-экономической ситуации развития современного общества показал, что одной из  причин кризиса современной цивилизации являются  неправильные нравственные ориентиры развития и формирование неадекватной общей картины мира (ОКМ) у наших современников. Современные СМИ и программы школьного образования формируют фрагментарное не целостное представление о жизни как космопланетаному явлению и о особой роли Человека.

О человеке наши начальники от образования забыли.
Пишу я эти строки, находясь в Казахстане. Я стал свидетелем абсолютно бессмысленного массового тестирования студентов, закачивающих обучение в 5-и казахстанских ВУЗах. Идет этот процесс под лозунгами качества образования, но на деле мы имеем процесс, граничащий между глупостью, или преступлением.

Почему у меня сложилось такое мнение?

Нет ответа на вопрос: зачем? Зачем вы делаете эту работу?

Что такое хорошо и что такое плохо?

Представьте себя руководителем. Как бы Вы отбирали людей в себе в компанию? По каким критериям?
Как результаты тестирования отражают профессиональную компетенцию?
Как изменится жизнь людей после проведения вашего мероприятия? Изменится ли она к лучшему?

Наблюдая за процессом в сфере образования, я пришел к следующим выводам:

1. Волна жизни человека, заменяется кусочно-линейной апроксимацией. В результате  общая картина мира (ОКМ) получается рваной, не цельной. Человек не понимает, что происходит и становится объектом манипулирования.
2. Оценка «что такое хорошо и что такое плохо» происходит ежесекундно на уровне подсознания  при помощи  Матрицы ОКМ, включающей:

а) философские  основания ОКМ, связанные  с выработкой целостного взгляда  на мир и на место в нем человека;

б) методологические основания  принятия наиболее общих принципов  познания окружающего мира, фундаментальных средств, предпосылок и способов организации познавательной и практически-преобразующей деятельности;

в) идеалы и нормы познания; идеалы и нормы объяснения и понимания; этические ценности.

3. С целью  выхода из кризиса  необходимо  предусмотреть переход от старых к новым концепциям воспитания и образования на основе «идентификационных матриц».
4. Установлено, что «идентификационные  матрицы» имеют социальное происхождение  и зависят от воспитания. «Идентификационные  матрицы» представляют собой по сути некоторые «схемы редукции», которые человек пытается «наложить» на новую информацию, чтобы редуцировать ее к имеющейся у него ОКМ.

5. Эффективность работы специалиста зависит от того насколько быстро он сможет реагировать на изменяющиеся условия окружения, делать то, что повышает его EROEI (energy return on energy invested). Задача ВУЗа  — сформировать у выпускника идентификационные матрицы, которые помогут быстро находить решения на типовые ситуации и такую Матрицу ОКМ, которая поможет специалисту находить решения на не стандартные ситуации.

Понимая это давайте поставим себе вопрос: что я могу предложить для того чтобы выпускник любого образовательного учреждения был вооружен самыми современными идентификационными матрицами?