Существует проблема, ключем к которой является образование.

Это проблема соответствия между пределом сложности и Общей Картиной Мира (ОКМ)

Что такое предел сложности?

Он возникает, когда развитие физических технологий сталкивается с не развитостью гуманитарных технологий к которым относится образование. Примером этого не соответствия может быть Древний Рим, когда развитие техносферы стало опережать старую общественно-политическую систему. В политэкономии социализма это называлось несоответствием между системой производства и производственными отношениями (6). То же самое было и в позднее Средневековье, когда развитие техники уткнулось в Общую Картину Мира (ОКМ) феодальной цивилизации. Наконец, система СССР, идеально подходившая для расцвета индустриализма середины ХХ века, стала совершенно архаичной для технологий последней трети минувшего века. Мы, в отличие от китайцев, не смогли перестроить ОКМ и советская цивилизация погибла.

Когда цивилизация упирается в предел сложности?

Увеличение мерности системы не позволяет лицам, принимающим решение (ЛПР) правильно моделировать ситуацию и принимать правильные управленческие решения. Стоимость ошибки резко увеличивается и становится равной стоимости жизни Человека и цивилизации в целом. Скорость развития и смены декораций в цивилизационном спектакле увеличивается.

Надо менять систему образования. В свое время человечество выжило благодаря введению табу на убийство соплеменников. «Спасенные» соплеменники становились учителями. (7) Это позволило передавать знания и справится с пределом сложности. Сегодня мы наблюдаем похожую картину. Из-за информационного взрыва структура ОКМ не успевает приспособить к человеку возникающие новшества, и как следствие, техносфера цивилизации начинает выходить из под контроля. Рост числа крупных катастроф становится угрозой жизни большей части населения планеты. Ускорение темпов развития приводит к тому, что скорость реакции и мерность ОКМ лиц принимающих решение не соответствует возросшей сложности техносферы.

Необходимо сделать то, что сделали наши предки – изменить систему образования. Сегодня образование должно стать непрерывным. Надо изменить Общую Картину Мира (ОКМ) сформированную у ЛПР до эпохи информационного взрыва. Для этого мы предлагаем новую гуманитарную технологию формирования ОКМ. Суть ее заключается, как сказала одна моя студентка в «25-м кадре». Так она восприняла эффект от работы с SKW-матрицами. В отличие от классического обучения-натаскивания SKW-матрицирование вызывает активное подключение правого полушария мозга. При этом резко снижается утомляемость, растет мотивация.

Что обозначает аббревиатура SKW?

SKW это Smart Key Word (умное ключевое слово). SKW матрица состоит из пяти столбцов: ключевого слова, расшифровки смысла ключевого слова, анализа использования ключевого слова конкурентами и выявление проблемы, решения проблемы, рейтинга матрицы.

Что такое SKW-матрицирование?

SKW-матрицирование (5) является методом психолого-педагогического воздействия, который может послужить инструментом трансформации левополушарного (по преимуществу) мышления современного человека в праволевополушарное.

SKW мышление есть совокупная работа двух полушарий мозга В этом смысле мы будем говорить реинжинирге мышления человека. Овладение этим методом не потребует серьезных усилий. Как показывает опыт автора для этого достаточно 2-4 дней. (8)

SKW образование — это процесс передачи знаний, умений и навыков путем отчуждения индивидуальных мыслеформ, закодированных SKW матрицами и их рейтингового тестирования в процессе обучения.

Целью SKW-преподавания учебных дисциплин является научение целостному динамическому мышлению посредством мыслеобразов в дополнение к логическому мышлению. Главным отличием SKW-образования является раскрытие внутренних ресурсов личности ученика, выявление уже заложенных в нем природой потенциальных возможностей.

Основной характеристикой SKW-образования является его соответствие природе человеческого восприятия, экологическая чистота, нацеленность на раскрытие высшего «Я» учителя и ученика через их творческое взаимодействие

Понимая культуру как вторую природу или символическую вселенную, мы вводим ее базовое понятие – ОБРАЗ (мыслеформу) в образование. Этот образ должен возникнуть у ученика. Мы предлагаем Образу занять лидирующее место в образовательном процессе. Для того чтобы образ возник уместно показать эмоциональный видеофрагмент. При этом учащимся предлагается трактовать видео первыми, а не после Учителя, и, тем самым, на первое место выходит формирование «SKW-мышления», как «индивидуального мыслеформирования» (А.Безант). Привнося в познание процесс эмоционального сопереживания знания, мы культивируем мысль на основе природных и культурных образцов. Мы учим, как отчуждать мыслеформу, преобразовав ее в SKW-матрицу, которая является элементарным «атомом» знания, которое можно капитализировать. Процесс познания получается и приятным и полезным.

В основу SKW-образования заложен принцип потенциальной интеллектуальной безопасности. Это — естественная безопасность от перегрузок, чужеродной и ненужной индивиду информации, от давления педагогов и авторитетов, безопасность от воровства идей.

Локомотивом SKW- образования должно стать среднее звено, стоящее между Школой и Производством. Этим звеном является ВУЗ. Классические университеты более консервативны в плане применения инноваций. Это объясняется тем, что девальвация классических наук в университетах происходит медленнее, чем в отраслевых ВУЗах. В связи вышеизложенным, мы рассматриваем классический университет, как базовый элемент образовательного кластера «семья-школа-ВУЗ-производство».

6. И.В.СТАЛИН .ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛИЗМА В СССР . Государственное Издательство Политической Литературы. М.,1952 год

7. Н. Н. Моисеев. Современный антропогенез и цивилизационные разломы. Эколого-политологический анализ. В кн. Избранные труды. Междисциплинарные исследования глобальных проблем. Публицистика и общественные проблемы, С. 78-122. Тайдекс Ко, Москва, 2003.

8. От SKW к патенту http://transitionrussia.ning.com/profiles/message/show?id=585153525&folder=Inbox&page=1

24 comments for “Существует проблема, ключем к которой является образование.

  1. 13/02/2011 at 21:36

    Все хорошо расписано!

    • 26/03/2012 at 11:17

      That hits the target dead cteenr! Great answer!

  2. 15/02/2011 at 15:15

    Автор, Вы достойны уважения!

    • 26/03/2012 at 10:44

      You really found a way to make this whole process eiaser.

  3. 16/02/2011 at 12:36

    Спасибо 😉

  4. 17/02/2011 at 09:09

    Спасибо 😉

    • 24/11/2011 at 21:55

      Now we know who the senislbe one is here. Great post!

  5. 21/02/2011 at 16:10

    The author is really cool. But some of the commentators are just posting stupid words.

  6. 22/02/2011 at 16:11

    Великолепно!

    • 24/11/2011 at 18:43

      You rlelay saved my skin with this information. Thanks!

  7. 27/02/2011 at 13:22

    Оживленно написано, заставляет задуматься! спасибо 😉

  8. Сергей
    09/03/2011 at 13:16

    Впечатление о «необходимости затвердевания теплорода» резко возросли. Потребность в «наколении флогистона», с последующим преобразование в жидкость и равномерным перераспределение по поверхности Луны обострилась.

    Есть несколько теорий мышления. Буду весьма признателен Сергею Владимировичу за указание на используемую лично им. Либо — на указание базовых положений разных теорий мышления, которые послужили формированию его представлений мышления.

    с благодарностью за внимание
    Сергей Норкин

    • 24/11/2011 at 16:33

      IMHO you’ve got the right anwesr!

  9. 17/04/2011 at 17:43

    Весьма интересная тема, может кого-нибудь заинтересует честные статьи

    • 25/11/2011 at 07:28

      I can’t believe you’re not pylaing with me—that was so helpful.

  10. 30/04/2011 at 17:12

    Спасибо за интересную статью! 🙂

    • 26/03/2012 at 19:44

      Hey, that’s the geraetst! So with ll this brain power AWHFY?

  11. 06/08/2011 at 21:57

    Hello! ddgfddg interesting ddgfddg site! I’m really like it! Very, very ddgfddg good!

    • 27/03/2012 at 01:24

      I litelrlay jumped out of my chair and danced after reading this!

  12. Соловьев Дмитрий
    18/08/2011 at 15:35

    Сергей, отличная статья!
    Хотел, спросить, знакомы ли вы с работами Тони Бьюзана, который описал схему работ с интеллект-картами? В его основе как раз подход образного мышления. Возможно, вам будет интересно: http://www.tonybuzan.com/

    • 25/11/2011 at 02:20

      Big help, big help. And superaltvie news of course.

    • 18/10/2012 at 17:57

      Тони Бьюзана изучал. Как аналог, годится. Прототипом бы я выбрал http://www.youtube.com/watch?v=_KbgXKM07fE&feature=channel&list=UL
      Это ближайший аналог метода SKW-матрицирования. Там нет коллективного взаимоопыления идеями.

  13. 05/10/2012 at 12:47

    Анализатор спектра

    Анализатор спектра — это небольшой гаджет на рабочий стол, с помощью которого можно отслеживать уровень и спектр звука. Колебания звука будут отображаться в эквалайзере посетив сайт можете про Winzoro.Net — оформление windows интерфейса и рабочего стола ознакомиться на рабочем столе. Преимущество этого гаджета состоит в том, что он будто бы сливается с рабочим столом и становится его неотъемлемой частью. Отсутствие вокруг рабочего окна гаджета каких-либо рамочек или кнопочек позволяет размещать его в любой части экрана.

    http://winzoro.net/templates/winzoro/images/logo2.png

    При этом он абсолютно не будет мешать другим гаджетам или ярлыкам. Гаджет имеет 8 скинов читать можно про Lolicons у нас которые отличаются друг от друга цветовой гаммой эквалайзера. Вы сможете выбрать тот цвет, который больше сочетается с оформлением системы и более контрастно выглядит на фоне обоев рабочего стола.

  14. 06/04/2013 at 23:34

    http://s2.1pic.org/files/2013/03/26/8f9b018a04451c44d284.jpg

    MyShot – это не заменимая программа для людей, которые часто обмениваются изображениями на сайтах , форумах, трекерах, icq, Вконтакте итд. За несколько секунд MyShot загрузит группу изображений и сразу выдаст ссылки для вставки. Ссылки автоматически будут помещены в буфер обмена в нужном для вас формате. Для вставки ссылки используйте комбинацию клавиш CTRL+V.

    MyShot – является бесплатной программой для быстрого создания скриншотов и загрузки изображений с компьютера на Фотохостинг . Программа будет полезна для каждого пользователя сети интернет. При общении в интернете каждый сталкивается с необходимостью обмена изображениями. За несколько секунд Вы быстро создадите скриншот и поделитесь им с друзьями.

    закачать фото на сайт, загрузить изображение, Фотохостинг, хостинг фотографий, создать скриншот.

Comments are closed.