Общая картина мира (ОКМ)

Жизнь это постоянное выделение себя из не-жизни, отбор эффективных связей, которые обеспечивают наибольший приток ресурсов к объекту и постоянное абстрагирование от процессов неживой природы. Абстрагирование от процессов неживой природы ведет к росту тактовой частоты живых объектов по сравнению с неживой материей, из которой жизнь выделяется.

Для того чтобы обеспечивать приток ресурсов к объекту необходимо:

1. Снизить транзакционные издержки.
2. Повысить разность потенциалов.
3. Увеличить тактовую частоту рабочего цикла.

Пришло время сверхразумной материи, путем создания социального организма.

Созданы эффективные средства передвижения в пространстве, созданы теории, на основе которых можно летать в космос. А вот что касается процесса мироздания, то здесь разум не может увидеть цель процесса и предсказать результат, к которому процесс сводится. В отношении процессов неживой природы, где главное – конфигурация связей, разум достиг высочайших вершин. Относительно быстротекущих процессов живой природы он оказался бессилен. Процессу выделения разума из неразумной материи просто не хватает частотного диапазона, чтобы эффективно исследовать процессы живой природы. Поэтому разум не смог создать адекватные средства измерений, остановившись на интерполяции и экстраполяции, т.е. на чисто механических процедурах, которые не дают надежного результата. Такие средства есть это радиометры. (Радиоприемники с высокой чувствительностью и широкой полосой пропускания).

Эту проблему решает интуиция, при помощи интуиции мы видим будущее разумной живой материи, видим цели, к которой движутся объекты живого и разумного уровней сложности.

Интуиция, правополушарное мышление.

АЧХ интуиции, на порядки превосходит АЧХ логического разума и тем более материальной жизни. С точки зрения разума интуитивное прозрение, озарение, предвидение, предвосхищение происходит мгновенно, перескакивая все процессы разумной материи и сразу достигая результата. Это результат работы правого полушария человеческого мозга, минуя промежуточные этапы, которые проходит разум в процессе анализа системы или явления, анализируя факты и выстраивая причинно-следственные цепочки с применением левополушарного мышления.

Может показаться, что механизм интуиции имеет сходство со звериным чутьем, когда собака на расстоянии чувствует, что с хозяином случилась беда, обладают мгновенным чутьем и способностью к телепортации (муравьиная самка).

Интуиция — основа материи более высокого уровня сложности, чем разум, она должна быть абстракцией и рефлексией связей процессов разумной материи. Это означает, что интуиция должна работать на основе моделей систем, которые разум уже создал или создает, умея применять готовые модели в каждом конкретном случае.

Разум это способность создавать знание, а интуиция это способность эффективно применять созданное знание в каждом конкретном случае (т.е. предвидеть, в каких случаях данное знание наиболее эффективно применимо).

Это свойство на порядки увеличивает тактовую частоту процесса интуиции по сравнению с тактовой частотой процесса разума. Т.е. левое полушарие мозга работает с одной тактовой частотой а правое – с другой на порядки более высокой, что позволяет резко увеличить обьемы информации за счет расширения широкополостности каналов обмена.

Тот же процесс мы видим при сравнении разума и бессознательного.

Бессознательное выделят себя из жизни посредством простых рефлексов типа «бороться или убегать» и других. Разум научился создавать причинно-следственные цепочки из рефлексов бессознательной материи и тем самым резко увеличил тактовую частоту своего процесса, так как теперь не надо после каждого прыжка ожидать «непредсказуемых последствий», а можно методично проходить все шаги в рефлективной цепочке, ожидая конечного результата. Таким образом разуму удалось поставить под свой контроль всю живую материю, растения и животные на нашей планете.

«Я есть ваш путь и истина, и жизнь». Система, которая является способом существования входящих в нее объектов, т.е. жизнью, также является для них единственно возможной истиной и путем развития.

Истина – это нечто, с чем бессмысленно спорить. И действительно, бессмысленно спорить о том, что дает тебе саму возможность существования.

А про то, что система есть путь, говорит первое правило УМР – о тенденции развивающихся объектов к поднятию уровня своей организации до всей системы.

«Нет пророка в своем отечестве». Когда объект может видеть систему со стороны, поднимается до ее уровня, он приобретает некоторое знание о ее недостатках и предпринимает действия, направленные на исправление недостатков.

Как увидеть систему со стороны?

1. Во сне.
2. Во время гипноза.
3. Во время медитации
4. При помощи отражения системы в «зеркале». Этим зеркалом может быть физическая или математическая модель системы.

Это соответствует теореме Гёделя о неполноте (1). Не все истинные утверждения теории можно вывести, оставаясь в рамках ее аксиом и правил вывода. Для доказательства некоторых истинных утверждений необходимо выйти за рамки теории, посмотреть на нее со стороны. Именно это и делает развившийся объект, когда он выходит за рамки системы и начинает строить новую систему связей с объектами его уровня развития, который сейчас стал таким же, как у всей системы, из которой он развился.

Бог (Абсолют). Что же такое Абсолют, исходя из теории Эволюционного инстинкта? Для ответа на этот вопрос вспомним, что ресурсы образуют строгую иерархию по принципу несводимости высших ресурсов к низшим (невозможности получить высшие из низших) и, наоборот, сводимости низших ресурсов к высшим (т.е принципиальной возможности выделения из высших ресурсов низших).

Наблюдения ученых показывают, что наш мир состоит из энергии. А энергию можно получить только из знания, т.е. перед тем как наш мир начал существовать должна была распасться, разрушиться некая сложнейшая Структура (было время, когда не было времени), распад которой дал энергию и, как следствие, материю для нашего мира.
Эта структура и есть Бог, Абсолют, к которому стремится вся материя. Это стремлению порождает все взаимодействия в нашем мире, включая тяготение и другие физические силы и взаимодействия. Материя пытается воссоздать разрушившийся Абсолют, так как Абсолют до того, как распасться, являлся системой – способом существования материи нашего мира. Сам же Абсолют – это объект, который пропустил через себя весь доступный ему мир и не смог вступить в новую систему связей с ним и размножение приобрело взрывной характер (большой взрыв), что привело к разрушению данного объекта и превращению его в Абсолют для нового мира. Видимо переход Абсолюта через точку сингулярности послужило началу большого взрыва.

Миры вложены друг в друга как матрешки и разделены друг от друга своими процессами (тактовыми частотами), которые тем выше, чем дальше идет эволюция вглубь материи (т.е. становится идеальнее) и объединены общими связями (пространством, которое делает возможным установление связей между объектами разного уровня сложности и в пределе разных миров). Самый первый мир образовался в процессе выделения бытия из небытия, появился первый процесс (время). Остальные миры образуются в результате интериоризации предыдущего мира с образованием объекта нового уровня сложности и после его разрушения образованием нового мира с новым процессом (временем).

Одновременно идет обратный процесс части материи Абсолюта под действием энтропии (которая суть инерция предыдущего мира, который стремится вернуть развившийся объект к себе), она опускается на предыдущей уровень развития через увеличение связности между собой и материей предыдущего мира. Идет понижение тактовой частоты материи и уменьшение ее глобальности.

Герой, Аватар и т.д. Шкалу развития в процентах можно представить себе следующим образом. На нижнем конце находится материя в фазе самосохранения, существующая исключительно во времени системы, без расширения во внешний мир и без попыток развития, рефлексии системы, ее интериоризации. На другом конце этой шкалы находится Бог, Абсолют, объект, который интериоризировал всю доступную ему систему внешних связей и стал полностью независимым от материи интериоризированной системы.

Герои, Аватары – это объекты, находящиеся ближе к верхнему концу эволюционной шкалы, объекты, которые после фазы интериоризации вступили в фазу экстериоризации. Так как по уровню развития они ближе к верхней части шкалы, они резко выделяются среди окружающих их объектов и по необходимости несут в себе 3 ключевых свойства:

— одиночество (они только что вышли из фазы субъективной интериоризации, которой предшествовала фаза автономизации, разрыва связей с внешним миром);

— идеальность (их мотивация идет изнутри наружу, а не наоборот, они сами определяют, в каком направлении двигаться и что делать, они никак не детерменированы внешней деградантской средой);

— сверхъестественные способности (наличие таких способностей определяется их относительно удачным развитием, поднятием уровня организации по сравнению с объектами, которые остались на предыдущем уровне организации).

Вертикальная ось эволюции (трансэонная эволюция). Вертикальная ось эволюции – это ось, которая проходит через объекты–Абсолюты, т.е. объекты, из которых образуются новые миры с материей нового, более высокого уровня сложности. Другие оси эволюции находятся каждая под своим углом по отношению к вертикальной оси. Оси с наименьшими углами отклонения проходят через череду героев, оси с наибольшими углами отклонения проходят через деградантов.»

27 comments for “Общая картина мира (ОКМ)

  1. 03/03/2011 at 17:49

    Добрый день! У вас полезный блог, сохранил себе в закладки. На каких условиях вы готовы разместить на блоге рекламную статью про автомобильный блог?

  2. 15/03/2011 at 12:30

    I will definitely recommend this to my friends

    • 28/06/2012 at 05:43

      Wow! Great to find a post koncikng my socks off!

  3. 22/03/2011 at 23:54

    отличный сайт, мне очень понравился, спасибо автору
    http://regonetolserfot.ru

    • 25/11/2011 at 08:14

      I think you hit a blulsyee there fellas!

      • 27/06/2012 at 15:26

        Home run! Great slgugnig with that answer!

  4. 08/04/2011 at 21:16

    Каждому Доброе утро !Буду знать, большое спасибо автору.

  5. 08/04/2011 at 22:58

    Буду знать.Спасибо автору.

    • 25/11/2011 at 03:25

      Cheers pal. I do apprectaie the writing.

  6. 17/04/2011 at 12:12

    Извините за то, что вмешиваюсь… Я здесь недавно. Но мне очень близка эта тема. Могу помочь с ответом.

  7. seoblogo
    18/04/2011 at 22:32

    Хороший пост! Одобряю

  8. 27/04/2011 at 15:11

    Barometer.kg — мы создаем будущее: http://barometer.kg/

    • 27/03/2012 at 03:47

      Me and this article, stitnig in a tree, L-E-A-R-N-I-N-G!

  9. 28/04/2011 at 02:55

    avtor molodec!

  10. Лачинян Сергей
    05/05/2011 at 14:00

    Перспективы развития

    Какой сценарий развития человечества мы можем предложить в свете сказанного. Во-первых, основные массы населения Земли участвующие в традиционном историческом процессе с нашей точки зрения будут по-прежнему, сравнительно предсказуемы. Соответственно, существующие институты и стратегия будут достаточно конструктивны и необходимы, хотя эффекты целостности внесут существенные аномалии и поправки. Межнациональные конфликты, проблемы развивающихся стран, борьба за сферы влияния, экология, политика, экономика, это тот не полный перечень проблем, который занимает большинство умов, поэтому маловероятно, что широкие круги аналитиков осознают и проследят интимный процесс зарождения коллективного сознания.

    Параллельно традиционным социальным процессам, будут лавинообразно развиваться, качественно новые социальные образования. Суть их сводится к возникновению упорядоченных социальных структур, формируемых посредством событийной синхронизации, межличностных контактов и общности мотиваций (этот процесс можно проследить на примерах из Интернета). Из всего перечисленного, пожалуй, наиболее необычным и наименее изученным, является механизм событийной синхронизации. По аналогии, это соответствует феномену временной упорядоченности функционирования клеток и органов в организме (процессу клеточного синхронизма и дифференцирования).

    С точки зрения мета исторической, причинами возникновения коллективного сознания, является сумма таких явлений как, сформировавшиеся физические механизмы социальной общности (обусловлены геокосмическим фактором — социальный “кристалл”) плюс искусственная информационная среда, как фактор ментальной эволюции человечества.

    Достигнув критической точки, процесс обретения коллективного сознания будет происходить во взрывной форме. К чему это приведет сейчас трудно предположить, но если даже двое в одном доме не имеют полного взаимопонимания, то каков может быть эффект синхронизма и взаимоусиления большого числа людей, сказать очень трудно, тем более, что чисто технически такой процесс будет сопровождаться экстраординарными физическими проявлениями и возможностями (самоорганизацией).

    К сожалению, изученность вопроса формирования целостности пока не велика, поэтому сказать, где и при каких условиях с наибольшей вероятностью произойдет возникновение коллективного сознания затруднительно. Это может быть религиозное движение, государство, общественный институт, научная организация, корпорация или секта.

    Тем не менее, можно с достаточной уверенностью утверждать, раз возникнув, такая структура, будет неуязвима, устойчива и совершенно вне конкуренции. По сути, с момента ее возникновения история человечества вступит в новую фазу, и мы сейчас даже не можем вообразить, каким способом будут решены существующие для нас проблемы, и будут ли решаться именно они.

    Очевидно только, что государство или народ, который будет принадлежать к осознающей себя общности, обретет будущность. Велика вероятность, что такая общность будет интернациональна и объединит людей определенного духовного и интеллектуального уровня. Не исключено и множественное возникновение очагов коллективного сознания. Все эти вопросы требуют тщательного исследования.

    Выше сказанное, со стороны непредвзятого аналитика, может вызвать принципиальный вопрос. Насколько серьезны основания, полагать, что существует объективный механизм возникновения социальной целостности (Синергии) и соответственно, коллективного сознания.

    • 19/08/2011 at 08:53

      «возникновению упорядоченных социальных структур, формируемых посредством событийной синхронизации, межличностных контактов и общности мотиваций», ИМХО,
      аналог дирижерской палочки 🙂
      То, что происходит синхронизация при коллективном творчестве мы обнаружили анализируя спектры движений участников мозгового штурма.

    • 26/03/2012 at 16:12

      And I was just woendirng about that too!

  11. 15/05/2011 at 06:31

    Thank you for a great post.

    • 24/11/2011 at 15:42

      Heck yeah this is exactly what I nedeed.

      • 28/06/2012 at 02:19

        You really found a way to make this whole proecss easier.

  12. 21/05/2011 at 20:46

    Trustworthy broad daylight! Do you privilege consumption Twitter? I’d like to supersede you if that would be okay. I’m surely enjoying your blog and look saucy to late updates.

    • 25/11/2011 at 01:50

      That’s relaly shrewd! Good to see the logic set out so well.

  13. 24/05/2011 at 04:25

    Good heyday! Do you privilege consumption Twitter? I’d like to follow you if that would be ok. I’m surely enjoying your blog and look into the open to new updates.

    • 25/11/2011 at 06:31

      This information is off the hoizol!

  14. 03/09/2012 at 03:01

    I greatly appreciate every one of the informative read on kibalnikov.com. I most certainly will spread the phrase about your site with people. Cheers.

  15. 08/09/2012 at 09:32

    Довольно хороший пост . Я просто наткнулся на kibalnikov.com и хотел сказать, что я действительно наслаждался просмотра вашего блога. В конце концов я буду подписавшись на RSS-канал , и я надеюсь, что вы пишите снова скоро! Желаем Вам удачи!

  16. 08/09/2012 at 23:09

    I have not found many blogs that offer such consistently readable and
    informative content as is on offer on this one, you are due the miniscule amount of time it has
    taken to express my appreciation at your hard work. Many thanks.

Comments are closed.