DI@образование и DI@MONEY

Возможность измерить символическое (рейтинговать КОД) повлечет за собой переустройство всех сопричастных рынков и сфер жизни. Пока этого не произошло, область символического (открытого кода) будет оставаться колонией империи денег, и те будут помогать обирать эту территорию, давая взамен “коэффициент Тобина” (1). Этот коэффициент отражает разницу между рыночной стоимостью компании и ее балансовой стоимостью. Это позволяет косвенно оценить интеллект и не материальные активы. Но для управления этот подход требует пропускания потока акций через биржу. Мы предлагаем альтернативу. Благодаря диа-деньгам у Культуры нашей цивилизации появляется шанс восстановить свой суверенитет. Одна из предстоящих метаморфоз связана с рекламой на доверии в социальных сетях. Можно назвать и другие бизнес-новации, обещающие серьезные перемены на многих рынках: беспосредническая дистрибьюция с прямой оплатой (предоплатой) производителю, пользовательская экспертиза качества. Предоплата вообще превращает покупателя в инвестора. Инвестор-совладелец может потреблять продукцию без прибыли. Зачем наживаться на себе?

Практический эффект от реверсивного употребления денег начнет ощущаться лишь тогда, когда эта схема станет массовой. Балльные оценки в рекомендательной сети – ступенька на этом пути: благодаря им становится понятен экономический смысл постфактумных транзакций, а именно повышение КПД индивидуального потребления. Когда функция оценки срастется с функцией постфактумного вознаграждения автору, тогда на смену или в дополнение к баллам естественным путем придут ДИА деньги, а вместе с ними и полноценные денежные измерения.

Согласно экономической информационной теории, деньги возникли из потребности оптимизировать обмен – упростить путь от товара, который имеется на руках, к тому, который нужен. В отсутствие денег этот переход представлял собой цепочку бартерных обменов. Человек выстраивал комбинацию предварительных мен, чтобы заполучить тот товар, который примет в оплату его визави, обладающий необходимым ему товаром. Деньги вошли в практику прежде всего потому, что сократили эту процедуру, – превратили ее из многоходовой в двухходовую. Что не менее важно, они ее стандартизировали, сведя к двум типовым операциям – «продать» и «купить».

Главная идея денег состоит в том, что они позволяют разъединить обмен во времени и в пространстве. Для этого они должны представлять собой промежуточный товар с универсальной обменной силой. Впоследствии к стартовым функциям денег как средства обращения и измерения (что позволило встать на ноги торговле) добавились еще две – средства платежа и сбережения. Блестящая карьера, сделанная деньгами, привела к их краху. Причина — ссудный процент. Нам надо взять все лучшее что есть у денег старых и сделать новые которые их постепенно заменят.

ДИА — греческое слово. Оно имеет смысл усиления. Мы хотим убрать недостатки и дать деньгам деньгам новое качество.

На том же, на чем вошли в практику обычные деньги, – на распараллеливании обмена, – поднимутся и ДИА деньги. В то время, как привычные деньги оптимизируют материальный обмен, ДИА деньги улучшают обмен символический.

Будучи платой за информацию о субъективном качестве информации и позволяя мгновенно подобрать наилучшие варианты расходования времени, они повышают его ликвидность. Время в эпоху информационного взрыва — самый ценный ресурс. Важным фактором является то, что новая мера не возникает ниоткуда, а берет начало от уже существующего института – от денег. Еще один плюс заключается в том, что ДИА деньги разнообразны по функциям, коих насчитывается, как минимум, три:

1) оплата услуг потребительской навигации;

2) вознаграждение создателей продукта;

3) измерение символических ценностей. Уместно упомянуть и функцию сбережения или, по крайней мере, фиксации символического капитала.

Тем самым ДИА деньги многофункциональны – а именно это свойство послужило залогом живучести обычных денег.

Чем разнообразней применение  ДИА денег, тем проще будет их дорога в жизнь и тем больше у них шансов состояться. А потому рассмотрим еще несколько практических примеров их использования.

Еще один принципиальное свойство ДИА — денег: они станут основой новой экономики знаний основанной на ДИА — образовании. Если экономика прошлого это экономика долгов, то экономика будущего это экономика кодированная интеллектуального продукта в виде SKW- матриц.