18 лет спустя: проект БЛАГОСФЕРА становится реальностью.

Искренне благодарю вице-президента банка CREDIT SUISSE FIRST BOSTON Джона Паттона (John С.Patton) за содействие и поддержку при подготовке данной статьи.
Д-р Сергей Кибальников, август 1998 г.

КРИЗИС И ЭЛЕКТРОННАЯ КОММЕРЦИЯ В РОССИИ

Объем операций в Интернете удваивается ежегодно с 1996 . Если данные тенденции сохранятся, к 2002 году оборот в Сети достигнет 2 трлн. долларов США. В настоящее время создан необходимый научно-технический потенциал, позволяющий обеспечить данный объем транзакций в мировых масштабах. При помощи интернет — технологий локальные рынки оказываются интегрированными планетарную систему обмена денежными потоками.

Экономические и финансовые проблемы России, заставили искать неординарные способы обеспечения работы промышленных предприятий в условиях нехватки оборотных средств, дороговизны кредитов и нестабильности банковской системы. Среди различных видов суррогатных денег “изобретенных” участниками рынка появились и такие, которые успешно прошли “естественный отбор” в ходе эволюции кризиса и показали удивительную жизнеспособность. Возникли некоторые региональные рынки, работающие по собственным внутренним правилам. Те, кто выжил, использовали современные информационные технологии, с минимальными издержками обращения, в частности смарт-технологию (www.smartcity.ru). Ее достоинством является возможность работы в режиме of-line, позволяющая организовать работу системы в условиях отсутствия в российской глубинке современных коммуникаций. В конце рабочего дня информация о транзакциях на машинных носителях просто передается в процессинговый центр.

Анализ рынка.

Финансовый рынок России, базирующийся на государственных кредитных обязательствах (ГКО), рухнул. Государство-банкрот потянуло за собой тех, кто играл с ним в азартные игры. “Нет, худа без добра”- говорит русская пословица. В океане хаоса стали явно видны островки стабильности – региональные рынки (РР). Их эволюция начиналась от простейшего бартера: “ты мне рельсы – я тебе муку” и переросла в профессиональные системы, использующие современные информационные банковские технологии на уровне учета взаиморасчетов между предприятиями и физическими лицами. Данные системы имитируют собственную “валюту”, платят ею зарплату. Эти суррогатные платежные средства имеют хорошее товарное покрытие: от продуктов питания и товаров повседневного спроса до квартир и автомобилей.

Интернет — технологии стремительно распространяются в России. Темпы роста числа пользователей Интернета у нас превышают мировые. Однако, в области использования приложений Интернет для бизнеса, нам похвастаться нечем. Пользователи Интернета в России, пока не имеют возможности делать покупки в Сети. Это пока свободная ниша рынка услуг. В Москве появились фирмы, работающие по схеме: «cash / On-line shoping». Два московских банка: “Платинум” (www.cyberplat.ru) и “Элбим” (www.elbim.ru) , предлагают своим клиентам услуги по платежам в Интернете. Эти услуги имеют целый ряд ограничений и пока не дают клиентам воспользоваться всеми преимуществами гиперпространства для ведения серьезного бизнеса.

Владеть офшорной компанией для “нового русского” становится таким же обыденным делом, как пластиковой кредитной карточкой крупного западного банка. Вот анонимный счет в виртуальном банке – пока экзотика! Регистрируются такие банки где- нибудь в Белизе или Науру, а сам банк в виде компьютера стоит в вашем офисе. Примером такого банка является I.M.T.B banking (http://money.molot.ru).

Ввиду многообразия различных видов виртуальных финансовых услуг, перспективным направлением, является комплексное обслуживание бизнесменов, желающих работать в “пограничной зоне”: производить товары и услуги в реальном мире, а деньги держать в виртуальном. Носителями знаний в этой области у нас в стране мало. Поэтому, консалтинг, банковские услуги в Интернете, лизинг или продажа виртуальных магазинов являются весьма перспективными видами бизнеса.

Сеть Интернет должна позволить региональным рынкам интенсивно обмениваться товарами и услугами. Связи между локальными рынками делают систему управления трудно обозримой. Становится необходимым прогнозировать результаты управленческих решений. Это позволит минимизировать ошибки управления и эффективно достигать поставленных целей.

Теория.

Процессы, внутри регионального рынка описываются в виде обыкновенного дифференциального уравнения:

Q1 (R) – Q2 (R)= — T * dH/dt (1)

Где:

Q1 ( R ) , Q2 ( R ) — потоки товаров или услуг, соответственно предлагаемые и потребляемые на локальном рынке;

T — постоянная времени, отражающая инерционность реакции рынка на внешние возмущения;

H — Цена товара или услуги;

t — время;

Если предложение равно спросу — цена постоянна и дифференциал dH/dt=0.

Локальные рынки, в общем случае, связаны между собой потоками товаров и услуг.

Интенсивность перетекания потоков товаров и услуг зависит от разности цен и коэффициента интенсивности обмена R , являющегося функцией от расстояния между рынками, сложностью таможенных процедур, ценой транспортных услуг и других объективных и субъективных факторов, усложняющих или упрощающих процессы обмена товаров и услуг. Коэффициент интенсивности обмена R определяется при помощи статистической идентификации, как коэффициент линейной регрессии функции изменения цены на конкретном рынке во времени и значением цен на предыдущем интервале времени на данном и смежных рынках, с которыми происходим обмен товарами и услугами.

H (t)=R*Z (t) — изменение цены на локальном рынке во времени

R= SUM (Y (t)*Z (t))/SUM (Z (t)*Z (t)); (2)

Где: SUM — функция суммирования;

Y (t)=Hi (t+1)-Hi (t) — изменение цены во времени.

Z (t)=H (i-1)+H (i+1)-2H(i) — ценовая разность между смежными рынками: i, i+1, i-1 на предыдущем временном шаге t.

Математическая модель, сколь угодно сложной экономической структуры, состоящей из N региональных рынков описывается системой обыкновенных дифференциальных уравнений (1). Для их решения используются численные методы. Коэффициенты интенсивности обмена товарами и услугами R определяются путем статистический идентификации состояния рынка на предыдущих временных интервалах. Для прогноза экономической ситуации используется гипотеза, что коэффициенты интенсивности обмена R, определенные на предыдущем интервале времени, для последующего не изменяются.

Для каждого товара или услуги составляется своя система уравнений. Таким образом, получается J — систем обыкновенных дифференциальных уравнений для I — локальных рынков. Решение этой сложной модели целесообразно организовать при помощи распределенной вычислительной сети. Решение систем дифференциальных уравнений можно организовать на сотнях персональных компьютеров в регионах, которые должны обмениваться начальными и граничными условиями между собой и с Главным процессинговым центром через заданные промежутки времени. Для этого идеально подходит Интернет. Для финансовых и товарных рынков строится своя собственная система дифференциальных уравнений.

Сущность нашей концепции.

Объединение локальных рынков товаропроизводителей и сервисных предприятий, использующих клиринговую систему взаиморасчетов на основе смарт-технологий. Юридической основой такого объединения являются договора между юридическими лицами: холдингами или некоммерческими партнерствами, представляющими интересы региональных производителей. При помощи Интернет связываются процессинговые центры локальных рынков.

Соединение локальных рынков с мировой экономикой через офшорные компании и виртуальные банки, учреждаемые субъектами этих рынков. Это позволяет обеспечить частные инвестиции в экономику регионов, интеграцию локальных российских рынков в мировую экономику “снизу”.

Использование комбинированной схемы платежей, сочетающую эмиссию электронных “пиастров” на локальных рынках в России, с зеркальным отражением их конвертируемой стоимости на корпоративной карточке Visa или MasterCard, открытой в банке США. Российский банк — владелец карточки, выступает как торговый представитель клиента, и от его имени совершает сделки с деловыми партнерами, входящими в мировую банковскую платежную систему. На территории России во взаиморасчетах используется электронные “пиастры”, за покрытие которых отвечает эмитент. Эмитентом не обязательно выступает банк. Им может быть любое крупное предприятие, располагающее ликвидными активами. В этом случае, Смарт карты, используемые в системе платежей локального рынка, не являются банковскими. Субъекты локального рынка получают электронные “пиастры” под ликвидных ресурсы. Для приобретения товаров и услуг вне СИСТЕМЫ используются рубли. Локальные рынки объединяются на основе договоров между собой. Конвертация локальных “пиастров” может осуществляться через стоимость ликвидного ресурса (например, – электроэнергии).

Использование Смарт карт для сбора статистической информации о состоянии рынка. Смарт карта автоматически запоминает все что связано с движением товаров и услуг на данном региональном рынке. Обработка информации осуществляется автоматически. Это позволяет использовать Смарт карту не только как средство платежа, но и как средство сбора и обработки информации.

Использование вычислительных машин участников рынка и Интернет для создания распределенной вычислительной сети. Любой участник рынка может предоставить свой персональный компьютер для решения одной из систем дифференциальных уравнений в фоновом режиме ( в обмен на скидки, льготы и т.д.). Статистические данные о ценах и оборотах данного и смежного рынков используются для идентификации коэффициентов модели. После окончания расчетов, и получения значений параметров на очередном шаге управления, происходит соединение с Интернетом и обмен начальными и граничными условиями между всеми компьютерами распределенной вычислительной сети.

Использование принципа аутсорсинга для размещения в США виртуальных торговых представительств российских предприятий, связанных с мировой системой платежей.

Использование некоммерческого партнерства, как юридической формы, объединяющих субъектов регионального рынка. Движение потоков товаров, услуг и производство товаров внутри локального рынка наиболее целесообразно организовать в рамках некоммерческого партнерства, учреждаемого юридическими и физическими лицами. В этом случае, производственные процессы в рамках некоммерческого партнерства не требуют перемещения средств по банковским счетам, что минимизирует издержки обращения.

Использование кредитного союза страны члена ЕС, как юридической формы, объединяющих физических лиц — участников региогальных рынков. Законодательство ряда европейских стран предусматривает создание кредитных союзов (своего рода кооперативов, осуществляющих банковские услуги своим членам). Любой российский гражданин может стать членом такого кредитного союза и пользоваться его услугами (например дебетной карточкой, принимаемой большинством банкоматов). Таким образом, не нарушая законов (счет в иностранном банке не открывается) мы получаем возможность совершенно спокойно конвертировать и обналичивать «пиастры».Для этого надо просто построить систему корреспондентских отношений между российскими коммерческими банками и «кредитным союзом» .

Система.

На рисунке показана структурно-функциональная схема системы , реализующая изложенную концепцию.

Техической основой при ее реализации могут быть использованы технологии «электронных наличных» (например, «www.webmoney.ru» ) и смарт- карт ( www.smartcity.ru ). При этом смарт-технология является идеальным решением на «нижнем» уровне, заменяя наличные деньги при покупках товаров и услуг, а «электронные наличные» удобно использовать при обмене информацией между узловыми машинами распределенной моделирующей сети. Так, например, WebMoney Keeper («кошелек») может хранить не только «денежную» информацию, но и статистические данные о совершенных покупках, рассчетные значения о начальных и граничных условиях моделируемого участка локального рынка, а так же обмениваться с другими машинами в сети Интернет информацией о результатах моделирования на смежных участках расределенной математической модели Рынка. При этом потребуется незначительная доработка программы WebMoney Keeper в части организации обмена данных между резидентной программой математического моделирования и «кошельком».

Вполне реально обеспечить перевод формата «электронных наличных» в «пиастры», записываемые на смарт-карты. (Подобная фунция уже реализована в системе электронных платежей «Mondex»). Это значительно расширит область применения уже существующих технологий и позволит занять прочные позиции на зарождающемся рынке электронных платежей.

Система управления электронными финансами на региональном рынке

  • Процессинговый центр (на схеме — банковская система) используется не только для обработки транзакций, но и для имитационного математического моделирования состояния регионального рынка.
  • Смарт-карта индивидуальных и корпоративных владельцев. Представляет собой одночиповый комппьютер. (SIM карта мобильного телефона)* Используется для учета потребления товаров и услуг на региональном рынке. Дополнительно обеспечивает сбора статистической информации о региональном рынке (является инструментом мониторинга)
  • Терминал для работы с картами (кредитование смарт-карт просмотр истории транзакций)
  • Процессор транзакций. Используется для сбора транзакций по смарт-картам с торговых терминалов
  • Процессинговый модуль (CMS). Используется для электронной персонализации карт, ведения базы данных и управления системой безопасности

Констатации.

  1. Интернет-технологии стимулируют процесс перерождения (мутации) банков. Из финансовых посредников они начинают превращаться в информационно-аналитические центры.
  2. Начинается процесс создания метасети субъектов рынка: предприятий и «household»ов, образующих распределенную моделирующую систему экономики региона.
  3. Смарт-карт технология может с успехом играть роль мониторинговой системы технологического процесса обмена товаров и услуг.
  4. «Электронные наличные» (цифровые сертификаты) можно использовать для записи и обмена информацией о начальных и граничных условиях между машинами распределенной вычислительной сети Интернет и транзакций между субьектами рынка.
  5. Интернет скоро станет информационной магистралью, обеспечивающей работу само развивающейся распределенной математической модели мировой экономики.
  6. Крупные производители в регионах начинают акцептировать функции банков, исключая тем самым лишних финансовых посредников.

@ C.Кибальников

  • написано в августе 1998 г.
  • Вставки * август 2004

1 comment for “18 лет спустя: проект БЛАГОСФЕРА становится реальностью.

  1. 27/03/2012 at 02:27

    Superior thinking demnsotrtead above. Thanks!

Comments are closed.