Телесный мир будет концентрироваться вокруг бестелесного мира. Грядет общество ВГТ.

В 2008 году мировые финансы сотрясла первая волна системного кризиса. В марте 2011 года министр финансов США Гартнер заявил о том, что если конгресс не разрешит очередной виток гонки государственных заимствований, произойдет крах мировой экономической системы.

Эпоха индустриализма заканчивается. Грядет общество высоких гуманитарных технологий (ВГТ), где экономика и весь телесный мир (1), скорее всего, будет концентрироваться вокруг бестелесного мира, одной из составляющих которой является информация.

Человек является идеальным интерфейсом между телесным и бестелесным миром. За первые 3 года своей жизни человек усваивает 90% информации об окружающем нас мире (2). Его мозг работает в двухтактном режиме: получил данные – совершил поступок. Те поступки, которые вызывают удовольствие, закрепляются на уровне рефлексов. Между 2-3 годами идет развитие речи. В этот период ребенок совершает первые акты отчуждения возникающих в голове образов: рисует, делает в песочнице куличики, складывает кубики, пересказывает услышанное и увиденное. В процессе отчуждения (материализации) своих образов ребенок делает первые «открытия». Как  правило, эти маленькие «эврики» сопровождаются эмоциями. Информация, которая сопровождается эмоциями и движениями не забывается никогда. «Работая», как интерфейс между телесным и бестелесным миром человек активно использует правое и левое полушария мозга. Последние исследования показывают (4), что человеческая речь возникла в результате периодического решения празадачи: «пища – движение — укрытие»

С 3 до 5 лет люди начинают адаптироваться к жизни в обществе себе подобных.  В это время человек начинает на практике использовать  олимпийский девиз «выше, быстрее, дальше».  Приобретая опыт конкуренции со сверстниками, человек начинает изобретать. Из тройственной празадачи «пища – движение — укрытие» у нас осталась одна ее компанента – движение. Укрытие и пища – остались, как детские игры, и в приобретении изобретательских навыков современного человека они играют не значительную роль. Поэтому, заслуживает внимания идея использования этих элементов празадачи в образо-образовании.

Изобретательская работа мозга – более сложный процесс, чем получил данные – совершил поступок. До совершения поступка ему приходится выполнить ряд вспомогательных действий: сопоставление образов, выявление проблем (недостатков) прототипа, устранение недостатков при помощи поиска не явных связей между причиной и следствием. Изобретательский алгоритм кодируется SKW-матрицей.(5)

Сегодня бизнес модель капитализации продуктов интеллектуального творчества  базируется на механизме фондового рынка. Отношение между рыночной стоимостью корпорации и стоимостью ее телесных активов называют коэффициентом Тобина (6), Недостаток известного метода оценки — низкая точность измерения. Тем не менее мир движется в сторону увеличения коэффициента Тобина, который для корпорации Google равен 199 (7) .

Наращивание не материальных активов происходит с очень высоким КПД, в разы превышающей КПД обычных производств.

Рассмотрим глоссарий терминов бестелесного мира.

Данные – это сигналы, воспринятые органами чувств человека из хаоса окружающего нас частотного спектра. Это может быть связный набор слов, статистика или видовой ряд наблюдений. Сведения это уже  упорядоченные  и структурированные данные. Это сигналы с опознанной системой кодирования явлений мира в форме либо имен, либо чисел, либо образов. Этот образ постоянно совершенствуется и видоизменяется. Мы называем его “Общая картина мира (ОКМ)”. ОКМ человека закладывается в раннем детстве. Вокруг ОКМ,  по моему мнению, должна строится парадигма образо-образования.  ОКМ человека формируется всю его жизнь с состоит из следующих компанентов:

Сведения это то, что произведано с усилием мысли, чему присвоено классификационное имя (код) Информация это сведения с опознанным смыслом.

Смыслы – это то, что можно взять в толк лишь различением от другого. Смыслы относятся к категории мотиваторов действия и отвечают на вопрос ЗАЧЕМ?

Знания это информация, приложенная к практике. Знания отвечают на вопросы КАК? КТО? ЧТО? КОГДА?

Путь к  знанию называется методология. Где есть методология, появляется научность.

Понимание это то, что возникает в сознании при сопоставлении знания с мыслеформами возникающими в результате анализа конкурентных вариантов решения и появления смыслов. Это прорыв через пелену не знания к сущности бытия. При этом, понимание может быть как рационально- логическим, либо возникнуть вне логики, как откровение типа «эврика». Это зависит от того, каким полушарием мозга мы чаще пользуемся. Мы считаем что наиболее эффективным является сочетание лево и правостороннего мышления. Это так называетмое SKW мышлением (7).

Путь к нужному результату называется технология. Высокие гуманитарные технологии  (ВГТ) управления поведением людей и станут главным инструментом извлечения богатства.

Поступок во имя результата, как работа сделанная до конца и успешно, в обществе высоких гуманитарных технологий (ВГТ) называется транзакция. В транзакции потоки энергии и вещества соединяется с потоками информации, поэтому транзакция может выступать учетной единицей обмена веществ, энергии и информации.

Частота Транзакций, как новая учетная единица обмена веществ, энергии и информации легко измеряется.

Зная частоту легко определяем Энергию:

Е= f*h , где   f — частота, а h — постоянная Планка

В до индустриальном обществе кредит был связан с цикличностью природных процессов: давался под следующий урожай, приплод скота или навигацию до ледостава.

В информационном обществе, где приоритеты  смещаются от вещества и энергии к опознаванию смыслов.  Ценности и смыслы — задают параметры для систем управления. От соотношения ценностей и смыслов будет зависеть частота транзакций.

Мы оптимизуем КПД обобщенной машины. Основное богатство достанется тем, кто изобретет такую обобщенную машину, которая сможет преобразовывать потенциальные сигналы в высокочастотные транзакции на выходе.

Создана  четырехтактная технология циклической работы  сознания и выработки управленческих решений. Эта технология  обеспечивает двукратное увеличение  КПД мозга. Она позволяет связать ключевые слова, несущие смыслы, со знанием, как порядком действий.  Мы учим соединять SKW матрицы в единую матрицу базовых смыслов, увязанных с общей картиной мира.  ОКМ создает декорации спектакля, в котром все элементы и и действующие лица поименованы ключевыми словами.

Таким бразом, можно сказать, что методология для создания «дорожной карты» принятия управленческих решений экономики, основанной на знаниях у нас уже есть. Бизнес модель доступа к основному богатству экономики знания разрабатывается . Осталось обеспечить стыковку этих интеллектуальных продуктов какой-либо сетью банков. Изготовить финансовые инструменты с новой учетной единицей богатства можно обеспечив измерение частоты транзакций. Развернуть систему учета транзакций в контролируемом пространстве. И тогда уже смело переходить к составлению бизнес планов новой экономики.

1 comment for “Телесный мир будет концентрироваться вокруг бестелесного мира. Грядет общество ВГТ.

  1. 24/11/2011 at 22:05

    Keep these aritelcs coming as they’ve opened many new doors for me.

Comments are closed.