Как управлять образованием?

Ключевые слова: ОКМ, коллективное обучение,идентификационная матрица,
мыслеформа, когнитивно-онтологическая матрица, ценности и смыслы.

Процесс подготовки кадров, образования-воспитания чрезвычайно сложен.
Как любой сложный процесс он разбивается на предметные области,
дисциплины и тематические разделы. По сути, волна жизни заменяется
кусочно-линейной аппроксимацией учебных дисциплин, которые «нарезают» в виде расписания. Расписание это составляют с учетом удобства для преподавателей, а не плавного перехода от предмета к предмету.[1]

Объем знаний в настоящий момент стал настолько велик, что ученые-преподаватели ВУЗов ограничивают научные репрезентации мира исключительно содержанием той области исследований, которая представляет для них непосредственный интерес. Рост объема информации приводит к тому, что если специалист хочет достичь некоторого существенного результата, он должен овладеть всей совокупностью информации, относящейся именно к его области интересов. Поэтому происходит неизбежная дифференциация и замыкание в «своей» научной сфере. Такая ситуация объективно ведет к тому, что  представители разных  дисциплин не в состоянии профессионально разбираться в когнитивных презентациях [2] друг друга.

Когнитивная презентация  это общая картина мира (ОКМ) [3], которая формируется на протяжении всей жизни. ОКМ есть инструмент познания, отличительной чертой которого является превращение описания реальности в ее объяснение и понимание. ОКМ опосредствует поведение человека к нормам, идеалам и ценностям и адаптируют совершающиеся события, наблюдаемые явления к уже сформировавшимся, существовавшим взглядам, мнениям и оценкам.

Задача формирования ОКМ решается сейчас в рамках проекта Била Гейтса «Большая история»[4], который нашел поддержку в ряде ведущих университеты мира .

Студенты приобретают опыт сдвига шкал пространстве и времени — от огромных галактик до бесконечно малых кварков, мысленно путешествуют во времени в масштабе от миллиардов лет до пикосекунд.  Умение критически мыслить, является ключевой компетенцией проекта «Большая история». Студент учится понимать, какая информация  и в каком контексте имеет решающее значение насколько можно доверять этой информации.

Другой важной компетенцией, которые приобретают студенты в ходе изучения «Большой истории» является способность использовать знания, поступающие из различных дисциплин в различных формах и формировать общую картину мира (ОКМ), стоящую над знаниями и умениями конкретных учебных курсов.

Важным трендом современного образования является коллективное обучение. Технология коллективного обучения  —  горизонтальный обмен знаниями в ходе выполнения проектов. У студента, овладевшего технологией горизонтального обучения,  знания и умения не уменьшаются, а увеличивается с течением времени. Это явление уникально и объясняет, почему когнитивные технологии становятся все более и более мощным инструментом трансформации информации в энергию. При коллективном обучении «сплетается» множество дисциплин, у студентов растет понимание, как  можно «динамически освещать» другие области знаний, которые были недоступны  при традиционном обучении.  Таким образом, человек постоянно «дорисовывает» свою ОКМ в процессе  коллективного обучения  и начинает находить ответы на вопросы, которые ранее ставили его в тупик.

Процесс развития идет «от простого к сложному». По мере накопления информации и полезной энергии происходит скачкообразное  изменение Качества. Философию развития Вселенной студенты постигают в ходе изучения «Большой истории»: появление Вселенной, создание звезд, синтез новых химических элементов, формирования солнечной системы и нашей Земли, появление жизни и появление человека и возникновение коллективного обучения, появление сельского хозяйства смена общественных укладов и  облик современного мира.

Большая история использует  разнообразные формы знания: из астрономии, геологии, биологии и истории.   Она дает четкое понимание Мира  на основе «все более единой учетной записи прошлого».  Опираясь на элементы знания, представляющие различные дисциплины, Большая история показывает, как идеи и методология одной дисциплины может осветить то, что является объектом исследований в других дисциплинах.

В отличие от других предметов Большая история это айсберг, большая часть которого находится в другой среде — Интернете. Ученики генерируют контент  во всемирной сети, отчуждая от себя опыт горизонтального обучения и обеспечивая  тем самым обогащение курса.  Интернет – технологии  снимают  необходимость в дорогостоящих учебниках, помогают  привлекать студентов  широким спектром дидактических материалов  в виде видео, анимации, текста.

Большая история  визуализирует связи из различных областей знания и формирует общую картину мира (ОКМ). Это основа для обучения  тому, что может потребоваться человеку в  быстро меняющемся мире. Большая история превращается в Единую историю вселенной,  формирует у  студента  мыслеформу  глубокого понимания прошлого и помогает сформировать образ будущего.

Мы используем аналогичную концепию образования уже много лет. Она стыкуется с традиционной,  когда ВУЗ приглашает для чтения лекций внештатных профессоров и перестраивает учебный процесс. Вот  типичная рефлексия  студентов: «…занятия были очень интересными, но мы не привыкли к тому подходу: вся информация которая ранее нам доносилась была рамках  традиционных занятий (прочитал-записал-ответил). Ваш же подход показался нам немного сложен. многие назвали ваши занятия 25 кадр,  но в любом случае мы все слушали и всем нам было интересно. Думаю, что для нашего коллектива перегрузка была, т.к. шел большой поток естественно научных знаний (биология, физика, химия и т.д.). Но!!! зато теперь у меня расширился кругозор и я могу блеснуть знаниями в моем круге общения))) за это огромное спасибо. Каждому из нас на протяжении всех лет обучения не хватало самовыражения. а вы нам в этом помогли!!! творчество!!! это самый лучший подход,  потому что в этом случае мозг начинал работать и работать интенсивно!!!»

В рамках образова